1. Первое и самое главное: болотный кипарис – это не кипарис. С кипарисом их объединяет только тот факт, что оба хвойные. Правильнее его называть таксодиум двурядный. Более популярное название он получил из-за плодов, которые очень похожи на шишки настоящего кипариса.
4. В регионах, находящихся ближе к тропикам, болотный кипарис не сбрасывает листву, например, во Флориде и Мексике.
5. Кстати, до появления таксодиума двурядного из рода таксодиум в России из листопадно-хвойных растений произрастали только лиственницы из рода лиственниц, но на Кавказе они не встречаются.
7. Деревья на озере Сукко и реке Вулан были высажены в одно и то же время, в 1934–35 годах. Неизвестно, чья именно была первоначальная идея акклиматизации этих американских деревьев на Кавказе, так же как и неизвестны имена людей, высадивших кипарисы в Сукко. Но вот кто поработал на реке Вулан, мы знаем: это работники лесхоза М. Кошевой и А. Мищук. Именно они высадили 30-сантиметровые саженцы 18 апреля 1935 года.
8. Климат Кубани не очень подходит для самовоспроизведения болотного кипариса. Несмотря на то, что все деревья неплохо плодоносят, в естественных условиях молодая поросль отмечается редко. Семена прорастают, но либо погибают сами, либо вытаптываются людьми.
9. Таксодиум двурядный – самое высокое дерево в районе Анапы и Геленджика.
Источником дезинформации, скорее всего, стал официальный сайт ГКУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края» (после появления у нас статьи, информацию на сайте поправили).