Природа Краснодарского края в фотографиях

Надо ли бояться паука-осу? Что будет, если он укусит?

Каждый год паук-оса, он же Аргиопа Брюнниха, становится звездой местных соцсетей.

Этот крупный яркий паук всегда жил на территории Краснодарского края, никогда не был редок и никогда не прячется. Иногда его численность чуть выше, чем обычно.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Argiope bruennichi). Фото: Андрей Помидорров

Сложно сказать, чем вызван такой повышенный интерес. Может это связано с увеличением турпотока, а может и с появлением новых кубанцев, которые зачастую прибывают в регион из северных областей и тут впервые столкнулись с аргиопой, а вид в основном южный и только последние годы расширяющий свой ареал на север и восток страны.

Кстати, расселятся он стал довольно быстро. Его уже можно найти в Татарстане, Самарской и Калужской областях.

Ядовит ли паук-оса и насколько опасен для человека?

Вообще, надо понимать, что в той или иной степени ядовиты все пауки, просто потому что их способ питания так устроен. Надо жертву обездвижить, внутренности растворить, а потом съесть. Но яд, почти всегда не представляет опасность для человека, так как рассчитан на других животных. Поэтому и у паука-осы он не способен навредить человеку. Куда больше играет значение, боится ли человек и есть ли аллергическая реакция на укус насекомых.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Argiope bruennichi). Фото: Андрей Помидорров

В первом случае, человеческий разум творит настоящие чудеса и сила убеждения может привести к тому, что даже после укуса безобидного жука или паука могут проявляться симптомы схожие с отравлением ядом.

Во втором, виновен не столько яд, сколько индивидуальная реакция организма. У некоторых людей даже после укуса пчелы или осы может появиться сильная опухоль, боль и повышенная температура.

Про опасность паука-осы хорошо рассказал заведующий отделом беспозвоночных Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана Казанского федерального университета, ученый-арахнолог Андрей Беспятых:

Аргиопа Брюнниха не представляет опасности для человека. Несмотря на большие размеры паука (туловище взрослых самок может достигать 2,5 сантиметра в длину, а общая длина – 4 см), его хелицеры (челюсти с ядовитым аппаратом) сравнительно мелкие. В силу особенностей своей анатомии более или менее чувствительно укусить не в состоянии.

И главное, паук, никогда в жизни не нападет первым. Мы для него слишком большие и страшные существа. Обычная оса, в честь которой назван паук, гораздо агрессивнее, а укус куда болезненнее.

Интересное на сайте