Природа Краснодарского края в фотографиях
Члены экипажа «Черномор-2М» после выхода из барокамеры (слева направо): А.Насонов, И.Сударкин, Р.Косьян, Н.Денисов, В.Николаев с сыном. Фото: ocean.ru

Подводная лаборатория «Черномор»: к 50-летию самого продолжительного эксперимента

В 2021 году исполняется ровно 50 лет эксперименту Южного отделения по самому длительному в нашей стране пребыванию акванавтов под водой.

Подводную лабораторию «Черномор» построили на базе опытно-конструкторского бюро океанической техники в Москве в 1967 году. И уже в следующем году стартовали подводные научные эксперименты на Черном море.

«Черномор-2» перед установкой на полигон. Момент погрузки на платформу. Фото: ocean.ru
«Черномор-2» перед установкой на полигон. Момент погрузки на платформу. Фото: ocean.ru

Три года технических испытаний и научных экспериментов большого коллектива инженеров, техников, водолазов и ученых планомерно привели к эксперименту 1971 года.

Сезон 1971 года для «Черномора» начался, как и предыдущие, с чистки и покраски корпуса. Подводная лаборатория была модернизирована. Были перекомпонованы системы жизнеобеспечения и энергоснабжения. Все стало проще, следовательно, надежнее. Теперь уже «Черномор-2М» стал почти автономным: при экипаже из пяти человек запаса кислорода хватило бы на 25-30 дней, запаса газовой смеси – на 15-20 дней. С берегом лабораторию связывал только кабель подачи электроэнергии и кабель-трос телефонной связи, на борту имелись аварийные аккумуляторы с запасом энергии на 8-10 дней.

11 июля 1971 года «Черномор-2М» встал на грунт. С 11 по 25 июля были проведены технические испытания систем подводной лаборатории, тренировки новых членов экипажа, отработаны методы технического обеспечения подводной лаборатории с поверхности. Все было готово для проведения самого длительного подводного эксперимента, – 70 дней на глубине 15 метров. Очень непросто было подобрать экипаж, учитывая длительность эксперимента. Командиром экипажа был назначен Игорь Сударкин. Также в состав экипажа были утверждены: научный сотрудник, литодинамик, Рубен Косьян, научный сотрудник, гидрооптик, Олег Прокопов, научный сотрудник, гидрооптик, Владлен Николаев, научный сотрудник, биогеограф, Николай Денисов, старшина водолазной станции, Алексей Насонов.

Научная задача заключалась в регистрации освещенности подводного светового поля и изучении литодинамики прибрежной зоны моря. Также был план по изучению биоценозов твердых грунтов, ну и конечно, медико-физиологические исследования.

1 августа 1971 г. экипаж заселил подводную лабораторию. Распорядок дня акванавтов был очень насыщенный. В начале и конце каждого рабочего дня – сеансы медико-физиологических исследований, днем – работа за бортом и внутри лаборатории с научной аппаратурой, круглосуточные вахты, постоянный контроль параметров микроклимата, забор и передача на поверхность проб газовой смеси и т.д. Было время и для отдыха. Можно было позвонить родным, почитать, послушать музыку, «погулять» вечером за бортом, принять в подводном доме гостей. Гости спускались на непродолжительное время, т.к. все помнили о кессонке.

Участник "Черномор-2" Рубен Косьян. 2019 года. Фото: Новороссийский рабочий
Участник “Черномор-2” Рубен Косьян. 2019 года. Фото: Новороссийский рабочий

Шел уже второй месяц пребывания экипажа под водой. Условия жизни в подводной лаборатории были тяжелыми: высокая температура воздуха, причиной которой была непрерывная работа большого количества аппаратуры и электронного оборудования, и почти 100% влажность. Микроорганизмы в таких условиях развиваются с ужасающей биологов скоростью. Чтобы уберечься от стафилококка и ему подобных бактерий акванавтам ежедневно приходилось полностью протирать все тело спиртом. Их постоянно преследовали простудные заболевания. Внутри дома было очень душно и жарко, а за время работы в холодной воде все члены команды сильно переохлаждались. Заболевшего Олега Прокопова сменил Николай Денисов, гидробиолог. Работа шла своим чередом.

20 сентября в 3 часа ночи начался шторм. И хотя Рубен Косьян с нетерпением ждал осенних штормов, ведь он мог бы получить уникальный материал по переносу донных осадков, но такого не ожидал ни кто. Шторм усиливался. Оборвался кабель связи. В подводном доме в это время все, что было не закреплено, перекатывалось и летало. Из-за обрыва кабеля прекратилась подача электроэнергии, перешли на бортовые аккумуляторы. «Черномор» било о дно, кидало, заваливало на левый борт. Удивительно, но паники не было, хотя акванавты понимали, что при экстренном всплытии их ждет взрывная декомпрессия. А на берегу полным ходом шла подготовка к спасению экипажа. Близкие люди акванавтов пребывали в панике. В какой-то момент разбились балластные цистерны «Черномора», он стал легче и вскоре оказался на отмели.

Все члены экипажа выбрались наружу, их усадили в машину, умчали. Через 10 минут после выхода из подводного дома вся команда была уже на стометровой глубине в декомпрессионной камере. Декомпрессия длилась 52 часа. Период полного восстановления организма у всех акванавтов оказался более длительным. Все они ощущали усталость, головную боль и повышенную утомляемость. Кто-то пришел в норму за 2 – 3 дня, кто-то за неделю, а некоторые подорвали здоровье основательно. Торжественная встреча героев-акванавтов состоялась после их выхода из барокамеры (рис. 2).

Таким образом, продолжительность этого эксперимента составила 52 дня. На тот момент это было самое длительное пребывание людей под водой в нашей стране. А «Черномор-2М» на следующий день, 22 сентября, был снят с отмели буксиром и занял привычное место своей зимней стоянки.

В результате проведенного эксперимента были получены уникальные научные результаты в области геологии, биологии, литодинамики, оптики и физиологии.

Работами 1972 года Институт океанологии завершил определенный этап в области подводных исследований. Была освоена предельная для «Черномора» глубина, найдены оптимальные методы организации работ в подводных обитаемых домах, определены допустимые глубины для использования азотно-кислородных дыхательных смесей.

«Черномор» был единственным в мире подводным домом, прослужившим на морском дне пять сезонов подряд. В нем в разных экипажах проработало более 50 ученых со всей страны. Один раз за это время он затонул, но был восстановлен и опять спущен под воду. Попадал в шторм и однажды был выброшен на берег. По окончании работ на базе Южного отделения ИО РАН «Черномор» был передан в Болгарию. Долгие годы он прослужил в качестве музейного экспоната в Варне.

Источник: Официальный сайт Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН



Интересное на сайте