1. Первое и самое главное: болотный кипарис – это не кипарис. С кипарисом их объединяет только тот факт, что оба хвойные. Правильнее его называть таксодиум двурядный. Более популярное название он получил из-за плодов, которые очень похожи на шишки настоящего кипариса.
4. В регионах, находящихся ближе к тропикам, болотный кипарис не сбрасывает листву, например, во Флориде и Мексике.
5. Кстати, до появления таксодиума двурядного из рода таксодиум в России из листопадно-хвойных растений произрастали только лиственницы из рода лиственниц, но на Кавказе они не встречаются.
7. Деревья на озере Сукко и реке Вулан были высажены в одно и то же время, в 1934–35 годах. Неизвестно, чья именно была первоначальная идея акклиматизации этих американских деревьев на Кавказе, так же как и неизвестны имена людей, высадивших кипарисы в Сукко. Но вот кто поработал на реке Вулан, мы знаем: это работники лесхоза М. Кошевой и А. Мищук. Именно они высадили 30-сантиметровые саженцы 18 апреля 1935 года.
8. Климат Кубани не очень подходит для самовоспроизведения болотного кипариса. Несмотря на то, что все деревья неплохо плодоносят, молодая поросль была отмечена лишь один раз в 2002 году в роще на реке Вулан, но вскоре она погибла.
9. Таксодиум двурядный – самое высокое дерево в районе Анапы и Геленджика.
Источником дезинформации, скорее всего, стал официальный сайт ГКУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края».