Природа Краснодарского края в фотографиях
Раскопки городища в станице Раевской. Фото: Анатолий Поздняков novorab.ru

В станице Раевской под Новороссийском обнаружен разлом земной коры

Страшное землетрясение спровоцировало пожар и разрушило Раевское городище. Российские ученые сделали сенсационные выводы: в Раевской вдоль реки Маскаги имеется разлом земной коры.

То, что Новороссийск периодически потряхивает, все знают. Также общеизвестный факт, что под Цемесской бухтой Новороссийска расположен один из восьми разломов земной коры, которые идут вдоль побережья вплоть до района Большого Сочи. В этом году эти данные подтвердили и уточнили учёные Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта, которые работали вместе с московскими археологами на Раевском городище, одном из самых известных и изучаемых в городе памятнике археологии.

Раскопки городища в станице Раевской. Фото: Анатолий Поздняков novorab.ru
Раскопки городища в станице Раевской. Фото: Анатолий Поздняков novorab.ru

— Этим летом мы исследовали Южную башню Раевского городища, — рассказывает корреспонденту «НР» об итогах командировки руководитель раевской экспедиции Алексей Малышев. – Обычно нам не сильно везет с сохранностью стен. Камни с Раевского городища активно использовались последующими поколениями, большую их часть местное население попросту разобрало на свои стройки. А здесь нам повезло, мы раскопали стену башни высотой около пяти метров. Часть ее обрушилась, скорее всего, в результате сильного землетрясения. Это нам сообщили палеосейсмологи института физики Земли РАН, работавшие с нами на городище. Они установили, что по долине реки Маскаги в Раевской проходит один из сейсмических разломов. В трещине, которую не видно вооруженным глазом, она под толщей земли, проходят естественные процессы: движение породы. Страшное землетрясение разрушило Раевское городище и спровоцировало пожар.

У палеосейсмологов имеются свои интересы в Раевской: они с помощью памятников археологии пытаются датировать процессы, происходящие в земной коре. А открытия физиков, в свою очередь, помогут археологам определиться с масштабами природных катаклизмов, обрушившихся давным-давно на наши земли, сообщает газета “Новороссийский рабочий”.

— Физики предполагают, что Раевскую хорошо тряхнуло в эпоху великого переселения народов, в V веке нашей эры или немного позже, — продолжает Малышев. – Стены городища разрушились, затем начался пожар. Скорее всего, люди уже в городище не жили, ведь мы не находим здесь трупы людей, погибших именно в тот период.

Какова была сила землетрясения? Алексей Малышев предполагает, что сила могла быть магнитудой от 5 до 9 баллов.

— Как это станет известно, я с вами сразу же поделюсь, — обещает ученый, склоняясь к выводу, что, судя по масштабу и картине обрушения стен башни, землетрясение было мощным. Ведь башня имела довольно мощный фундамент, заглубленный в землю на полтора метра.



Интересное на сайте
Можжевельник
Подробнее

Установлены границы памятника природы регионального значения «Можжевельник красный»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление «О памятнике природы регионального значения «Можжевельник красный», расположенный в муниципальном образовании…
Юннаты. Рис.: сергиев-посад.рф
Подробнее

Краснодарский край занял 2 место по количеству победителей Всероссийских конкурсов естественно-научной направленности

Краснодарский край занял 2 место в рейтинге регионов России по количеству победителей Всероссийских конкурсов естественно-научной направленности, сообщила директор…
Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»
Подробнее

Приглашаем принять участие в IX Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия»

Продолжается приём работ для основной экспозиции фотографий IX Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». Фестиваль пройдёт в Москве, в…
Косуля. Фото: mprkk.ru
Подробнее

Дело о незаконной охоте на косуль в Краснодарском крае передано в суд

Беспрецедентное уголовное дело рассматривается сегодня в Отрадненском районном суде Краснодарского края. В 2020 г. житель Карачаево-Черкесской Республики на…