Природа Краснодарского края в фотографиях

В 2022 году прогнозируется расселение клопа-кружевницы в Ставропольском крае, Крыму и Ростовской области

Итоги работы лесного хозяйства в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов за 2021 год подвели в Махачкале. В ходе выездного совещания Федерального агентства лесного хозяйства обсуждались вопросы охраны лесов от пожаров, реализации федерального проекта «Сохранение лесов», защиты лесов от вредителей и другие.

В мероприятии принял участие директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин. Виталий Викторович выступил с докладом о результатах работы Рослесозащиты в субъектах округов и рассказал о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

Кружевница дубовая. Чистяковская роща. Краснодар

В его докладе было отмечено, в настоящее время очаги вредных организмов действуют на площади более 900 тыс. га, в основном, это очаги дубового клопа-кружевницы – более 700 тыс. га и дубового блошака – 88 тыс. га.

В 2022 году прогнозируется дальнейшее расселение клопа-кружевницы по территории субъектов округов. Напряжённая лесопатологическая ситуация, связанная с этим вредителем, сложится в насаждениях Краснодарского края и Республики Адыгея. Кроме того, расселение вредителя может наблюдаться в Ставропольском крае, Республике Крым, а также, с меньшей вероятностью, в Ростовской области.

В этом году ожидается увеличение численности другого карантинного вредителя – американской белой бабочки, в первую очередь, на территории Республик Адыгея и Крым. Виталий Акбердин также отметил, что в насаждениях Республики Дагестан прогнозируется рост численности и формирование очагов непарного шелкопряда, сообщается на официальном сайте Российского центра защиты леса.

В конце выступления вниманию участников была представлена информация о мероприятиях, направленных на защиту лесов, которые Рослесозащита рекомендует провести в регионах, в частности: лесопатологические обследования насаждений, которые подверглись воздействию селей и паводков в июне прошлого года, сосновых насаждений, заселённых лубоедом-разрушителем, ясеневых насаждений с целью своевременного выявления их заселения ясеневой изумрудной узкотелой златкой. Кроме того, важно организовать мониторинг распространения очагов кружевницы дубовой, орехотворки каштановой, американской белой бабочки и самшитовой огнёвки в городских насаждениях и городских парках, в лесополосах и защитных полосах вдоль автомобильных и железных дорог федерального и регионального значения, а также провести обследования дубовых насаждений с целью выявления вселений дубового клопа-кружевницы на новой территории.

Интересное на сайте