Природа Краснодарского края в фотографиях

В Краснодарском крае создан экспертный совет по особо охраняемым природным территориям

Сегодня, 30 сентября 2021 года губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым издано распоряжение №262-р “Об Экспертном совете по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края”.

В состав Совета включено 12 человек. Председателем Совета назначен доктор географических наук Анатолий Погорелов (профессор Кубанского госуниверситета), заместителями председателя доктор биологических наук Светлана Литвинская (профессор Кубанского госуниверситета) и доктор географических наук Леонид Ярмак (директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского агроуниверситета), секретарем – координатор “Экологической Вахты по Северному Кавказу” Андрей Рудомаха. Также в состав включены такие авторитетные кубанские ученые как Валерий Щуров, Антон Попович, Петр Тильба и представители общественных организаций Евгений Витишко (“Зеленая лига”), Юлия Набережная (Сочинское отделение Русского географического общества), Роман Мнацеканов (Всемирный фонд природы (WWF)), Тимур Татьянченко (“Российское экологическое общество”). Краевую администрацию в совете будет представлять начальник контрольного управления администрации Краснодарского края Максим Туровец.
Краснодарский край является первым регионом в России, где создан Экспертный совет по ООПТ. Ранее подобный совет существовал только на федеральном уровне – при министерстве природных ресурсов и экологии России.

Распоряжение губернатора об экспертном совете
Распоряжение губернатора об экспертном совете

С инициативой создания Экспертного совета выступили Андрей Рудомаха и Светлана Литвинская на совещании под председательством губернатора Краснодарского по проблемным вопросам в сфере ООПТ, которое состоялось 27 августа 2021г. Губернатор эту инициативу поддержал и дал указание сформировать Экспертный совет по ООПТ Краснодарского края, сообщает Эковахта по Северному Кавказу.

Необходимость в создании этого органа возникла в связи с неудовлетворительным положением дел в сфере ООПТ. В результате чего в отношении многих нуждающихся в особой охране природных территорий не предпринималось никаких мер по обеспечению их сохранности. Теперь ситуация в этой сфере должна измениться, так как все ключевые решения в сфере развития системы ООПТ будут проходить через фильтр Экспертного совета. Также Совет будет давать рекомендации в отношении устранения недостатков, допущенных при установлении границ и статуса существующих охраняемых территорий.



Интересное на сайте
Клен Сосновского. Фото: kavkazzapoved.ru
Подробнее

Комплексное обследование Сочинского заказника провели научные сотрудники Кавказского заповедника

С 13 по 17 сентября научный отдел Кавказского заповедника провел экспедиционное обследование Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника. Особое…
Подробнее

До 2023 года на Кубани планируют создать еще 32 охраняемые природные территории регионального значения

Сохранение и развитие ООПТ в регионе обсудили 16 июня на краевом совещании под председательством Вениамина Кондратьева. Участие в…