Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Высадка самшита на экспериментальной площадке в Адыгее

В Адыгее высадили 500 саженцев самшита

10 ноября в рамках проекта «Сохраним корни» прошла масштабная акция по экспериментальной высадке 500 саженцев самшита на территории Майкопского района.

Куратором проекта является Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

В акции также приняли участие представители бизнеса в лице компании Finex, сотрудники «Управления по охране окружающей среды и природными ресурсам Республики Адыгея», «Русского географического общества», «Центра защиты леса Республики Адыгея», активисты Общероссийского народного фронта, волонтеры, представители региональных и федеральных СМИ.

Не остановили участников мероприятия и погодные условия. Накануне в Адыгеи прошел обильный снегопад, однако по словам представителей «Центра защиты леса Республики Адыгея», он пойдет только на пользу.

«Земля еще достаточно теплая, а выпавший снежный покров обеспечит равномерное увлажнение самшита и сейчас не нужно будет лишних затрат на полив. Я думаю, что приживаемость будет на уровне 90%», – сообщил директор филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Адыгея» Александр Акопьянц.

Компания FINEX, которая не в первый раз принимает участие по восполнению и последующему уходу лесных ресурсов России, активно участвовала в мероприятии, закупив 500 саженцев у местной теплицы и собственноручно высадив их на участке. «Наша философия состоит в том, что мы используем возобновляемый ресурс и должны принимать все возможные меры для того, чтобы восстанавливать лесные массивы. Сейчас проводилась посадка самшита, а в течение двух лет будет проводиться уход за новыми саженцами. Будем следить как они прижились и растут», – подчеркнул совладелец компании FINEX Иван Мелехов.

Данная посадка самшита является уникальной. Участок был выбран специально вдали от основных мест произрастания самшита и распространения самшитовой огневки. При этом, данная территория идеально подходит по климатическим и почвенным характеристикам.

На данный момент, эта территория является экспериментальным участком, который был взят в аренду ассоциацией «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория».

Интересное на сайте
Можжевельник
Подробнее

Установлены границы памятника природы регионального значения «Можжевельник красный»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление «О памятнике природы регионального значения «Можжевельник красный», расположенный в муниципальном образовании…
Подснежник кавказский. Фото: npsochi.ru
Подробнее

В Сочи открылась художественная выставка посвященная флоре и фауне Северного Кавказа

Ассоцияция художников ботанического искусства представляет новую выставку посвященную флоре и фауне Северного Кавказа – “Палитра Кавказских гор”. В…