Природа Краснодарского края в фотографиях
Высадка самшита на экспериментальной площадке в Адыгее

В Адыгее высадили 500 саженцев самшита

10 ноября в рамках проекта «Сохраним корни» прошла масштабная акция по экспериментальной высадке 500 саженцев самшита на территории Майкопского района.

Куратором проекта является Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

В акции также приняли участие представители бизнеса в лице компании Finex, сотрудники «Управления по охране окружающей среды и природными ресурсам Республики Адыгея», «Русского географического общества», «Центра защиты леса Республики Адыгея», активисты Общероссийского народного фронта, волонтеры, представители региональных и федеральных СМИ.

Не остановили участников мероприятия и погодные условия. Накануне в Адыгеи прошел обильный снегопад, однако по словам представителей «Центра защиты леса Республики Адыгея», он пойдет только на пользу.

«Земля еще достаточно теплая, а выпавший снежный покров обеспечит равномерное увлажнение самшита и сейчас не нужно будет лишних затрат на полив. Я думаю, что приживаемость будет на уровне 90%», – сообщил директор филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Адыгея» Александр Акопьянц.

Компания FINEX, которая не в первый раз принимает участие по восполнению и последующему уходу лесных ресурсов России, активно участвовала в мероприятии, закупив 500 саженцев у местной теплицы и собственноручно высадив их на участке. «Наша философия состоит в том, что мы используем возобновляемый ресурс и должны принимать все возможные меры для того, чтобы восстанавливать лесные массивы. Сейчас проводилась посадка самшита, а в течение двух лет будет проводиться уход за новыми саженцами. Будем следить как они прижились и растут», – подчеркнул совладелец компании FINEX Иван Мелехов.

Данная посадка самшита является уникальной. Участок был выбран специально вдали от основных мест произрастания самшита и распространения самшитовой огневки. При этом, данная территория идеально подходит по климатическим и почвенным характеристикам.

На данный момент, эта территория является экспериментальным участком, который был взят в аренду ассоциацией «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория».

Интересное на сайте
Ледник Псеашхо. Фото: instagram.com/kuban_meteo
Подробнее

Сотрудники Краснодаргидромета провели обследование ледников Кавказского заповедника

Сотрудниками Краснодарского ЦГМС были проведены ежегодные гляциологические работы в горах Северного Кавказа🏔 Группа из четырех человек провела маршрутное…
Река Кубань
Подробнее

ОТГЭО «ТЭТИС» возьмется за сохранение водных объектов Кубани и Адыгеи

Общественная туристско-геолого-экологическая организация «Тэтис» подписала соглашение с «Центром развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России о полноценном взаимодействии в деле сохранения водных…