Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия

9 октября – Всемирный день мигрирующих птиц

В Кавказском заповеднике миграция птиц проходит весьма интенсивно – за сезон здесь пролетает более 100 тысяч птиц относящихся к 116 видам – 54 регулярно и 62 изредка. Наиболее многочисленные пролетные виды – золотистая щурка, трясогузковые (белая трясогузка и лесной конек) вьюрковые (зяблик, чиж, дубонос, юрок), дроздовые (деряба, рябинник, черный и певчий дрозды,) Ярко выражен пролет хищных птиц, особенно по долине Малой Лабы. Массово летят канюки, чёрные коршуны, осоеды, перепелятники, Регулярно встречаются луни – болотный, степной, луговой, малые подорлики, орлы-карлики, реже встречаются другие орлы.

Миграция – удивительно явление в жизни птиц до сих пор во многом загадочное. Перелётные птицы, в отличие от осёдлых, улетают осенью в южные страны и проводят там зиму, а весной снова возвращаются на север, чтобы вывести потомство. Во время перелёта птицы используют сложную систему навигации и ориентируются по рекам, горам, берегам морей и океанов, по звёздам и луне, по солнцу, поляризованному свету, магнитному полю Земли и даже по запаху и по слуху! Удивительно, но даже молодые птицы могут мигрировать самостоятельно, причём их маршруты могут отличатся от маршрутов взрослых птиц, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Рябинник (Turdus pilaris). Фото: Андрей Помидорров

Миграция всегда была опасна и далеко не все птицы успешно долетали до мест зимовок и тем более возвращались назад к местам гнездования. Птицам приходится сталкиваться с множеством новых неизвестных им хищников, бороться с природными стихиями, искать пропитание зачастую в совершенно непривычных условиях.

Индустриализация прибавила проблем перелётным птицам – многие из них погибают от столкновения с опорами ЛЭП и проводами, очень много птиц гибнет, сталкиваясь с прозрачными шумозащитными ограждениями, которых очень много в Сочи и во всем Краснодарском крае. Птицы погибают, сталкиваясь с высотными зданиями из стекла. Много птиц погибает на сельхоз полях, где применяются яды против грызунов. Во многих странах, где проходит массовый пролёт, птиц отлавливают и продают на рынках – их едят, делают из них чучела, производят средства народной медицины.

Все это не может не сказаться на численности мигрирующих птиц. За последние десятилетия их численность сократилась на 30% и продолжает падать.

Чтобы сократить гибель птиц в период миграции на ЛЭП применяются специальные изолированные провода и птицезащитные устройства. На здания и заборы из стекла помещают наклейки, чтобы сделать их заметными для птиц и предотвратить столкновения. Пока эта практика распространена ограниченно и ее недостаточно, чтобы изменить ситуацию.

Интересное на сайте
Лаго-Наки. Фото: komanda-k.ru
Подробнее

Экокурорт «Лагонаки» будет создан за пределами объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

В рамках реализации масштабного проекта по созданию экокурорта «Лагонаки» определена его территория – за пределами объектов Всемирного наследия…
Подробнее

Издана монография арахнолога Александра Пономарёва “Пауки (Arachnida: Aranei) юго-востока Русской равнины: каталог, особенности фауны”

В издательстве Южного научного центра РАН издана 640-страничная монография арахнолога Александра Пономарёва “Пауки (Arachnida: Aranei) юго-востока Русской равнины:…
Леопард с котятами. Фото: instagram.com/npsochi/
Подробнее

Заседание экспертной группы по вопросу реинтродукции переднеазиатского леопарда

7 сентября, состоялось очередное заседание секции экспертов по восстановлению переднеазиатского леопарда Рабочей группы Минприроды России, главным вопросом на…