Природа Краснодарского края в фотографиях

9 октября – Всемирный день мигрирующих птиц

В Кавказском заповеднике миграция птиц проходит весьма интенсивно – за сезон здесь пролетает более 100 тысяч птиц относящихся к 116 видам – 54 регулярно и 62 изредка. Наиболее многочисленные пролетные виды – золотистая щурка, трясогузковые (белая трясогузка и лесной конек) вьюрковые (зяблик, чиж, дубонос, юрок), дроздовые (деряба, рябинник, черный и певчий дрозды,) Ярко выражен пролет хищных птиц, особенно по долине Малой Лабы. Массово летят канюки, чёрные коршуны, осоеды, перепелятники, Регулярно встречаются луни – болотный, степной, луговой, малые подорлики, орлы-карлики, реже встречаются другие орлы.

Миграция – удивительно явление в жизни птиц до сих пор во многом загадочное. Перелётные птицы, в отличие от осёдлых, улетают осенью в южные страны и проводят там зиму, а весной снова возвращаются на север, чтобы вывести потомство. Во время перелёта птицы используют сложную систему навигации и ориентируются по рекам, горам, берегам морей и океанов, по звёздам и луне, по солнцу, поляризованному свету, магнитному полю Земли и даже по запаху и по слуху! Удивительно, но даже молодые птицы могут мигрировать самостоятельно, причём их маршруты могут отличатся от маршрутов взрослых птиц, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Рябинник (Turdus pilaris). Фото: Андрей Помидорров

Миграция всегда была опасна и далеко не все птицы успешно долетали до мест зимовок и тем более возвращались назад к местам гнездования. Птицам приходится сталкиваться с множеством новых неизвестных им хищников, бороться с природными стихиями, искать пропитание зачастую в совершенно непривычных условиях.

Индустриализация прибавила проблем перелётным птицам – многие из них погибают от столкновения с опорами ЛЭП и проводами, очень много птиц гибнет, сталкиваясь с прозрачными шумозащитными ограждениями, которых очень много в Сочи и во всем Краснодарском крае. Птицы погибают, сталкиваясь с высотными зданиями из стекла. Много птиц погибает на сельхоз полях, где применяются яды против грызунов. Во многих странах, где проходит массовый пролёт, птиц отлавливают и продают на рынках – их едят, делают из них чучела, производят средства народной медицины.

Все это не может не сказаться на численности мигрирующих птиц. За последние десятилетия их численность сократилась на 30% и продолжает падать.

Чтобы сократить гибель птиц в период миграции на ЛЭП применяются специальные изолированные провода и птицезащитные устройства. На здания и заборы из стекла помещают наклейки, чтобы сделать их заметными для птиц и предотвратить столкновения. Пока эта практика распространена ограниченно и ее недостаточно, чтобы изменить ситуацию.

Интересное на сайте
Река Бзыбь. Фото: Александр Осадчиев
Подробнее

«Зеленый патруль» зафиксировал 56 нарушений природоохранного законодательства на черноморском побережье

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» рассказала об экологической экспедиции в декабре 2021 г. на участке Черноморского побережья от г.…
Олень в Кавказском заповеднике. Фото: С. Трепет
Подробнее

Гринпис просит подписать обращение против перевода части Кавказского заповедника в Сочинский заказник

В прессе появилась информация, что Минприроды России изучает возможность перевода части Кавказского заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, в…
Природа Суджукской лагуны. Новороссийск
Подробнее

Минприроды края запретило проведение фестиваля “Тамань” на территории ООПТ “Суджукская лагуна”

На прошлой неделе стало известно, что в Новороссийске на территории памятника природы регионального значения “Суджукская лагуна” планируется провести…