Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Владимир Онишко со своей книгой "Стрекозы России"

Владимир Онишко: стрекозу не так просто уничтожить

Владимиром Онишко одонатолог, то есть специалист по изучению стрекоз. Таких людей в России очень мало. И мы давно хотели пообщаться с ним, еще пару лет назад, как увидели его фотографии стрекоз из Горячего Ключа. Но поймать Владимира, даже в интернете, очень сложно. Практически все теплое время года он находится в экспедициях по стране, а зимой разбирает собранный материал. Кроме этого, не так давно издательство «Фитон» выпустило книгу «Стрекозы России».

Перед новым годом у Владимира был небольшой перерыв и нам удалось взять интервью.

Владимир Онишко за работой
Владимир Онишко за работой

Как давно вы изучаете стрекоз?

Стрекозами интересуюсь с детских лет, где-то с 4-5, когда отец мне поймал первую стрекозу. С тех пор они мне и полюбились. Серьезно стал ими заниматься с 2014 года, когда вышла первая статья и оттуда потихоньку все стало перерастать в науку.

В любой передаче про стрекоз, рассказывают, что, это очень древние насекомые и они мало изменились за последние пару сотен миллионов лет, но какие-то изменения должны быть. Что отличает современную стрекозу, от той, что летала миллионы лет назад?

Палеонтология немножко не моя сфера, я занимаюсь современными стрекозами и мало что знаю о древних. Тем более, что там систематика постоянно меняется и не все те древние насекомые, которые раньше считались стрекозами, сейчас считаются стрекозами. Единственное, что могу сейчас сказать, что древние стрекозоподобные насекомые сильно отличались по структуре, по жилкованию крыльев и по своей экологии от современных видов. Скорее всего их личинки жили на суше, а взрослые особи могли и не питаться, как это у современных подёнок. Но это все лишь предположения, подробнее лучше узнать у палеонтологов.

Сколько известно видов стрекоз, обитающих в Краснодарском крае?

Точной цифры по Краснодарскому краю пока нет, потому что обзорная статья по нему только готовится. Она довольно большая и там мы все это посчитаем. Но думаю, что за 60 видов перевалило точно.

По сравнению с другими регионами наш край какое место занимает по количеству видов стрекоз?

Этот вопрос довольно сложный, потому что одонатологов в стране очень мало. И реально специалистов, которые сейчас занимаются изучением стрекоз, их можно по пальцам пересчитать. По сути, та область, где живут эти одонатологи, она и является наиболее изученной. Например, в Московской области, где живу я и Игорь, мы ее постоянно изучаем, поэтому здесь видов уже 63 или 64 набралось. Олег Костерин занимается Новосибирской областью и там уже тоже к 60 видам подошло.

Мы не плохо покатались по Приморскому краю. Но этот регион стоит отдельно от всей остальной нашей страны и там почти 80 видов стрекоз, но это исключение. В Приморье природа мало чем похожа на Центральную Россию. Много азиатских видов.

Краснодарский край точно находится в пятерке, может в шестерке, потому что туда часто катаемся. Но если заведется какой-то местный одонатолог, который будет постоянно изучать, то край может оказаться и на первом, и на втором, и на третьем месте. Краснодарский край богат на виды, но его нужно еще исследовать.

Владимир Онишко со своей книгой "Стрекозы России"
Владимир Онишко со своей книгой “Стрекозы России”

Как часто открывают новые для науки виды стрекоз? И возможно ли, что в крае где-то еще летает неизвестный вид?

Обычно, новые виды стрекоз описывают в тропиках, Южная Азия или Южная Америка. Оттуда они идут толпами. Но как оказалось, и у нас есть еще новенькое. Мы сейчас с Олегом Костериным описываем новый вид стрелки с Дальнего Востока. Оказывается, с коромыслами не все так просто. И с Краснодарского края у нас лежат целый ряд стрекоз, которые могут оказаться новыми видами, но об этом пока рано говорить. Новые виды здесь найти можно, особенно в горных районах.

Недавно вы писали, про обнаруженную в районе Геленджика стрекозу Cordulegaster picta. Сейчас, когда читаешь новости или статьи про новых в регионе животных, часто упоминается, что расширение ареала связано с изменением климата. Как часто находят стрекоз в районах, где ранее не были замечены и с чем связаны их перемещения?

Глобальное потепление влияет на распространение видов стрекоз, но в основном это виды, которые неприхотливы. Cordulegaster, это очень сложные в плане экологии виды, которые очень привязаны к определенным речушкам, с определенной химией воды, с определенной температурой. Я не думаю, что в Геленджик Cordulegaster прилетел, потому что стало теплее. Он скорее всего всегда там жил, просто не было одонатологов на этом ручейке, пока туда не приехал Олег и его там не увидел. Этот вид не полетит на Север, потому что стало теплее, просто там не будет пригодных для обитания мест, а те что пригодны, им уже заняты. Потепление климата влияет на всяких дозорщиков, симпетрумов, которые и так имеют огромные ареалы. Они проникают на Север, потому что вода становится теплее, а им плевать, где размножаться.

Обитают ли в крае инвазивные виды стрекоз и бывает ли такое в принципе?

По поводу инвазивны видов стрекоз я не так много знаю. Якобы была инвазия папуанского дозорщика в Новую Зеландию. Была инвазия Crocothemis servilia в США. Но у нас такого пока точно нет.

Красотка-девушка (Calopteryx virgo). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Северском районе

Есть ли виды, которые встречаются только в Краснодарском крае?

Виды, которые встречаются только в Краснодарском крае, такого нет. Он не что-то уникальное на планете Земля. Но есть виды, которые в России известны только оттуда, это Ортетрум Сабины и тот же Cordulegaster picta.

В Красную книгу Краснодарского края внесено несколько видов стрекоз, а есть виды, которые исчезли или которые долгое время не встречаются на Кубани?

Опять же, все сводится к изученности региона. Пока мы не ездили в Краснодарский край, многие виды были не известны. Или какие-то виды упоминались с черт знает каких лет, и какой-нибудь Скворцов мог предполагать, что они вымершие. На самом деле, стрекозу не так просто уничтожить, если это, конечно, не Cordulegaster, который летает на одном ручье. Уничтожил ручей, уничтожил и его. А все остальные виды уничтожить тяжело, скорее они будут наоборот расселяться. Поэтому, исчезнувших видов в Краснодарском крае точно нет, а то что найдутся другие, это стопроцентный факт.

И последний. У вас в начале года вышла книга “Стрекозы России”, после экспедиций 2021 года появились ли новые данные, которыми уже можно дополнить это издание?

Да и не только после экспедиций 2021 года, уже куча изменений была в момент верстки. У нас есть новые данные, а мы ничего сделать не можем. Поэтому, если следующее издание будет, то в нем много изменений будет. И количество видов подрастет для России, и некоторые неточности будут исправлены, и много дополнений для готовых очерков. Наука, процесс бесконечный. Пока ты ей занимаешься, всегда будут новые данные. К сожалению, книга не интернет-ресурс, который можно постоянно обновлять.

Группа “Стрекозы России” в Вконтакте

Интересное на сайте
Подробнее

В российских дельфинариях очень много нелегально отловленных дельфинов

Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» – первый в России мультифункциональный проект, в задачи которого входит: помощь пострадавшим диким…