Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Чёрная львинка (Hermetia illucens). Снято в Краснодаре

Новые виды мух-львинок в Краснодарском крае

За последние годы на Черноморском побережье Кавказа в России появился целый ряд чужеродных видов. Особенно опасными оказались чешуекрылые – пальмовый мотылёк Paysandisia archon (сем. Castniidae) и самшитовая огнёвка Cydalima perspectalis (сем. Crambidae). В 2013 г. зарегистрирован коричнево-мраморный клоп, или мраморный щитник Halyomorpha halys, в 2014 – красный пальмовый долгоносик Rhynchophorus ferrugineus, а также другие жесткокрылые: хармония изменчивая Harmonia axyridis, кипарисовая радужная златка Lamprodila festiva, в 2015 – червец Ceroplastes cerfenis, в 2016 – восточная каштановая орехотворка Dryocasmus kuriphilus Yasumatsu, в 2019 г. – ориентальная белокрылка Aleuroclava aucubae.

Но недавно были обнаружены два новых вида двукрылых из сем. Stratiomyidae, или мух-львинок.

Exaireta spinigera

Exaireta spinigera. Фото: brisbaneinsects.com
Exaireta spinigera. Фото: brisbaneinsects.com

Самка этого вида поймана на в Адлере, окрестности Олимпийского парка. Нашли в помещении на окне. Кроме того, там же на полу, находились ещё три экзувия (шкурки после линьки), по-видимому, того же вида. Естественный ареал этого вида – Австралия, где муха тоже обычна в помещениях на окнах.

Муха до 14 мм длиной, с удлинённым телом чёрной окраски в серо-голубоватом опылении.

Взрослые особи питаются нектаром и пыльцой растений. Личинка E. spinigera сапрофаг, развивается в различных разлагающихся субстратах растительного происхождения. Собственно, благодаря различным субстратам, которые используются в озеленении и сельском хозяйстве, мухи активно развозятся по миру. Из Австралии они были завезены в Новую Зеландию, на Гавайские острова и даже в Канаду.

Насекомое не требовательное к пище, но вот холод не любит и скорее всего дальше Краснодарского края не отправится.

Есть ли вред местной экосистеме, пока не известно. Но явной угрозы пока точно не несет. Один из минусов, личинки могут ускорить порчу хранящихся овощей и фруктов.

Hermetia illucens (Linnaeus, 1758), чёрная львинка

Чёрная львинка (Hermetia illucens). Снято в Краснодаре
Чёрная львинка (Hermetia illucens). Снято в Краснодаре

В Краснодарском крае на Черноморском побережье H. illucens отмечена в двух местах. Одна самка поймана в г. Адлере в окрестностях парка «Южные культуры». До этого 4 экземпляра в августе 2019 г. в пос. Малый Утриш наблюдал энтомолог из Краснодара Владимир Гладун, два из них поймал. Так как этот вид разводят искусственно, в том числе и на Черноморском побережье, Гладун высказал два предположения о источниках появления мухи. Экземпляры были завезены, возможно, с почвой, богатой органикой, или вылетели из садков, где их разводили. Предположение о самостоятельном проникновении из ближайших известных пунктов нахождения, несмотря на тёплый климат Черноморского побережья, этот автор не поддерживает. Ближайшие местонахождения – Албания, Черногория, Хорватия и Турция находятся на значительном удалении. В 2021 году мухи были замечены в Краснодаре.

Личинки H. illucens довольно крупных размеров, они употребляют в пищу любые разлагающиеся останки, в том числе и мясо, поэтому вид разводят искусственно и используют в переработке органических отходов, производстве органических удобрений и как корм для домашних и сельскохозяйственных животных, для разводимых рыб и даже для человека. Так же, их используют для переработки отходов.

Но кроме пользы, черная львинка приносит и вред. Во-первых, как и Exaireta spinigera она может портить хранящиеся фрукты и овощи, причем не только в специальных складах, но и прямо на прилавках рынка или магазинов. Описаны также случаи внутренних и кожных миазов, это когда личинки заводятся в теле человека. Попасть в организм личинки и яйца могут через грязные фрукты и овощи, потому важно мыть их и не пробовать на рынке. Яйца могут быть отложены на раны и царапины человека, домашних и сельскохозяйственных животных. Обрабатывайте и закрывайте поврежденный участок кожи.

Также, недавнее исследование показало, что при выращивании личинок черной львинки на субстрате из растительных отходов пищевой промышленности, уже к третьему дню культивирования личинок грибное сообщество субстрата изменяется кардинально: из 16 семейств, обнаруженных в первоначальном субстрате и представленных преимущественно фитопатогенными и эндофитными родами, остались представители только двух. В конечном биокомпосте микобиом состоял только из представителей дрожжей Pichia kudriavzevii и Diutina rugosa.

Кроме этого, вид может представлять потенциальную опасность для пчеловодства.

Интересное на сайте
Подробнее

Псы Кубани

По китайскому календарю уходящий 2018 год является годом Cобаки. Дикий Юг собрал информацию обо всех представителях семейства псовых,…