Природа Краснодарского края в фотографиях
Темный окунь (Sebastes schlegelii). Фото: adriaticnature.ru

В морских водах Крыма и Кубани прижился окунь с Дальнего Востока

В Черном море у берегов Крыма и Краснодарского края прижился корейский (темный) окунь, родной средой обитания которого являются дальневосточные моря. Об уникальном “иммигранте” и его новых местах обитания на Юге России РИА Новости Крым рассказала старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Евгения Карпова.

По словам Карповой, родина корейского окуня Sebastes schlegelii – Дальний Восток. Он обитает у побережья Китая, Кореи, Японии, доходит до Сахалина.

Темный окунь (Sebastes schlegelii). Фото: photozou.jp
Темный окунь (Sebastes schlegelii). Фото: photozou.jp

“Сам он оттуда никак не мог проникнуть. Его привезли в качестве малька или личинки либо с балластными водами, либо с посадочным материалом устриц, которые сейчас широко используются в Черном море”, – поделилась Карпова двумя версиями, бытующими в научном сообществе, отметив, что склоняются больше ко второй.

В первый раз корейского окуня у берегов Крыма обнаружили лет десять назад. Спустя еще два года он снова попался на глаза. В одном из международных научных журналов даже появилась статья севастопольских ученых на эту тему. Один экземпляр был пойман у берега Краснодарского края в районе мыса Большой Утриш. У берегов других стран Черноморского бассейна дальневосточная рыба пока не отмечалась.

На сегодняшний день темного окуня видели у крымского побережья уже в 6-7 местах. Причем не только в самых теплых – в районе Южного берега Крыма и Балаклавы, но и на западном побережье, в частности в Каче, а буквально на днях – в Евпатории. О вселенце сообщают местные и туристы, как правило дайверы и снорклеры.

Все это подтверждает, что “вид обитает, прижился и нормально себя чувствует”, говорит Карпова. За последнюю четверть века Черное море пополнилось более чем 30 видами вселенцев, но все это мелкие рыбы Средиземноморского бассейна, объясняет она. Что касается тихоокеанских видов, то их всего два, и оба появились усилиями человека.

“Пеленгаса в свое время переселили в рамках специальной программы, а полосатый трехзубый бычок – это подтвержденный факт – был выпущен из Севастопольского аквариума: в море вылили целую группу, теперь он живет в Севастопольской бухте. Корейский окунь – третий вид, выросший в наших условиях самостоятельно. И это крупный, ценный, промысловый и аквакультурный вид, еще и дальневосточный – уникальное сочетание”, – отметила исследователь.

Массово размножаться темный окунь вряд ли будет, так как является хищником, а они редко достигают большой численности, так что промысловым в диких условиях он скорее всего не станет, предположила она. А вот как объект аквакультуры – очень интересен и перспективен для региона.

Интересное на сайте
Подробнее

Росимуществу не удалось вернуть озеро с кипарисами в Сукко в госсобственность

Напомним, 27 января 2021 года Южное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием признать отсутствующим…