Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Гериций приальпийский (фото А. Егошин)

В Сочинском национальном парке впервые составлен список грибов макромицетов

Сочинский национальный парк впервые опубликовал список грибов макромицетов, то есть тех, что имеют крупные плодовые тела. 

Это предварительный список и он составлен на основе снимков, сделанных сотрудниками научного отдела СНП во время экспедиционных исследований в рамках изучения биоты и биогенных процессов, происходящих в растительных сообществах.  

Весёловское л-во, контора лесничества, под самшитом (31), Geopora sumneriana - Геопор Самнера
Весёловское л-во, контора лесничества, под самшитом (31), Geopora sumneriana – Геопор Самнера

Помощь в определении оказывала известный миколог, кандидат биологических наук – И.С. Саркина из Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН (Ялта), сообщает пресс-служба Нацпарка. 

В списке упоминается 186 видов и один вариетет из 104 родов, 58 семейств, 14 порядков. Основываясь на экспертных оценках ведущих микологов США и Европы, работавших в Сочинском национальном парке в 90-х годах ХХ века, общее количество всех грибов региона должно включать не менее 2000 видов. Это значит, что первый список охватывает около 10% микофлоры СНП. Все виды приводятся для СНП впервые. 

Одной из особенностей биоразнообразия грибов Нацпарка, является высокое представительство теплолюбивых видов, имеющих средиземноморский или европейско-средиземноморский ареал. 

По срокам плодоношения в списке представлены виды всех сезонных групп: осенне-зимние, весенне-летние, летне-осенние и полисезонные, т.е., в лесах СНП грибы можно встретить круглый год. 

К настоящему времени в парке зафиксированы 11 редких и исчезающих видов макромицетов, в том числе 6 из 24 видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации и 10 из 36 видов, включенных в Красную книгу Краснодарского края. 

Посмотреть предварительный список макромицетов Cочинского национального парка можно по этой ссылке. 

Интересное на сайте
Мониторинг состояния самшитов в Адыгее. Фото: Ю. Бекмешов
Подробнее

Состояние самшитов в Адыгее признали удовлетворительным

3 апреля сотрудники и волонтёры Негосударственного природоохранного центра “Кавказ” провели весенний мониторинг последних сохранившихся участков естественного произрастания самшита…
Амфиподы Niphargus utrishensis
Подробнее

Древний гляциальный рефугиум существовал в северном Причерноморье

Находка нескольких новых видов стигобиотных ракообразных (обитающих исключительно в подземных водах) позволила ученым Института проблем экологии и эволюции…