Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Семиточечная коровка (Coccinella septempunctata). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Крымском районе

Энтомолог из КубГУ рассказал о причине нашествия божьих коровок

Учёный энтомолог, к.б.н., доцент КубГУ, Владимир Гладун, в Instagram Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества рассказал о причинах нашествии божьих коровок на морском побережье Краснодарского края.

Нашествие семиточечных коровок. Фото: verbludvogne.ru
Нашествие семиточечных коровок. Фото: verbludvogne.ru

“Популяционные волны или волны жизни – это обычное явление присущее всем видам живых организмов начиная от простейших и заканчивая млекопитающими. Колебания численности особей в популяциях имеют определенную периодичность, характерную для каждого вида и могут случаться один раз в 8-12 лет. Во время всплеска численности размер популяции увеличивается у позвоночных в несколько тысяч раз, а у беспозвоночных в миллионы раз. В этом году в Анапе отдыхающие стали свидетелями всплеска численности Семиточечной божьей коровки. Этот вид жуков является самым распространённым в России таксоном божьих коровок. Её можно встретить практически повсеместно”, – сообщил ученый. “По способу питания на личиночной и взрослой стадиях этот жук является хищником и поедает тлей, щитовок и алейродид, которые в свою очередь являются вредителями сельского хозяйства. Энтомологи относят божьих коровок к экологической группе – энтомофаги. Эта группа животных (энтомофаги) используется специалистами по защите растений с вредителями сельского хозяйства и является эффективными агентами борьбы. Использование божьих коровок – эффективный биологический метод борьбы с вредителями. Наблюдаемую ситуацию с божьими коровками в Анапе я расцениваю как положительную. Этих божьих коровок можно было использовать для борьбы с вредителями, транспортируя их в «зараженные» районы Краснодарского края или соседних регионов, где наблюдается всплески численности вредителей, а именно тлей, щитовок и алейродид. У божьих коровок много естественных врагов и их численность также может регулироваться”.

Интересное на сайте
Краснодарское водохранилище
Подробнее

Краснодар заплатит 2 млн 681 тыс. рублей за ущерб причиненный реке Кубань

15 февраля Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил исковые требования Южного межрегионального управления Росприроднадзора к администрации муниципального образования г.…
река Гаджировка. Фото: mprkk.ru
Подробнее

В Ростовской области продолжается распространение инвазивного моллюска Corbicula sp.

Участники экспедиции на научно-исследовательском судне “Профессор Панов” впервые зафиксировали инвазивный моллюск Corbicula sp. в устье реки Маныч, сообщает…
Подробнее

Сочинские учёные подключились к сохранению «Дубов Великанов» Туапсинского района

6 марта со специалистами Субтропического научного центра РАН была проведена онлайн-консультация по вопросам сохранения памятников природы Туапсинского района…