Когда-то в Краснодарском крае много болотистых мест и лиманов. Это был рай для водоплавающих и вообще околоводных птиц. Миллионы пернатых тут гнездились. зимовали или отдыхали во врем миграций. Но ситуация изменилась с приходом людей и началом активного освоения земель, развитием сельского хозяйства, зарегулированием рек и осушением территорий.
Сейчас, главными дикими птичьими местом стали лиманы в Темрюкском, Славянском и Приморско-Ахтарском районах. А менее дикими – рисовые чеки.
Почему-то поля с рисом у туристов пользуются меньшей популярностью, чем стога соломы или подсолнухи, а ведь они не менее живописны и уж точно более интересны. Летом, на многочисленных каналах и заводях собираются тысячи птиц. Особенно интересно, что это не один-два вида, а десятки разных. Не редко прямо у дороги можно встретить представителей из Красной книги.
В конце июля 2020 года довелось проехать от Краснодара до Крымска и где-то под хутором Телегин прямо у трассы по затопленным полям ходили и плавали сотни птиц десятка разных видов.
Все фото были сделаны прямо из машины. К сожалению, не было с собой “дальнобойного” объектива, а подойти было сложно. Птицы боятся людей и разлетаются при малейшем движении. Они настораживаются, если автомобиль останавливается, но при этом совершенно не боятся двигающейся техники.
Тяга к рисовым чекам легко объясняется обилием пищи. Тут есть еда на любой пернатый вкус. Мелкая рыба, которая заходит на поля из каналов и масса лягушек и головастиков. Есть тут ужи, которые охотятся на тех же лягушек и рыбу. И конечно же несметное количество насекомых и их личинок в воде.
После созревания риса, поля осушают. “Столовая” закрывается и остаются только цапли, выпи и аисты, способные ловить еду в более глубоких водах соседних каналов.