Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Рыба. Предположительно Karaganops sp. Размер каждой плитки 20*14 см. Река Пшеха. Фото: vk.com/geology_paleo

В морях прошлого, на территории края, плавали не динозавры, а рыбоящеры. Интервью с охотником за окаменелостями

По доисторическому Краснодарскому краю не ходили динозавры и над ним не летали ящеры. Десятки миллионов лет эта территория находилась под океаном Тетис, в водах которого обитали совсем другие животные и именно они оставили главный след в нашей истории. Главный, но не единственный. Были у нас и леса, и насекомые, и млекопитающие. Их окаменелости сейчас тоже можно найти в различных уголках Кубани.

“Дикий Юг” пообщался с одним из охотников за окаменелостями, который уже много лет ищет останки древних организмов когда-то обитавших в нашем регионе. В ВКонтакте он известен как Андрей Леонидович.

Cerithium cattleyae - чокракские гастроподы в породе. Размеры раковин примерно 1,5 см. На правом образце у раковины присутствует прижизненная окраска! Крымский район. Неоген, 16-17 млн. лет. Фото: vk.com/geology_paleo
Cerithium cattleyae – чокракские гастроподы в породе. Размеры раковин примерно 1,5 см. На правом образце у раковины присутствует прижизненная окраска! Крымский район. Неоген, 16-17 млн. лет. Фото: vk.com/geology_paleo

Расскажите с чего началось увлечение окаменелостями?
Андрей Леонидович: Вообще я стал интересоваться геологией ещё в школе, в 6-7 классах, но в то время мне были более интересны минералы, увлечение палеонтологией началось в 2013 году, с находки в Крымском районе необычного камня, который в дальнейшем был определен как фрагмент ребра ископаемого кита-цетотерия.

Откуда берете информацию о местах, где нужно искать?
Места, перспективные для поиска и изучения можно узнать на форумах, где люди публикуют сделанные ими ранее находки. Например, есть форум Палеонтологического Института, а есть известный портал “ammonit.ru”. Так же, внимательно изучая геологические карты и сопоставляя их со спутниковыми снимками, можно увидеть карьеры, склоны, берега рек, где есть значительные по площади участки с открытыми (не покрытыми почвой) коренными горными породами.

Много ли людей увлечённых окаменелостями в крае?
В крае мне известно более 10 человек, которые увлекаются палеонтологией.

Как по вашему, почему в крае нет не то что музея посвященного доисторическому времени региона, но даже нормальных палеонтологических отделов?
Музей есть, по слухам, в п. Кабардинка. Так же в Адыгее, недалеко от п. Каменномостский, есть “Сад Камней”, там 1 комната, в ней несколько витрин с окаменелостями и минералами, и вполне хорошим набором нижнемеловых аммонитов, найденных поблизости. Уровень палеонтологических отделов в районных и краевых музеях зависит от энтузиазма работников музеев и местных жителей.

А сами не хотели открыть музей?
Да, это в планах на следующие 5 лет.

Самые интересные находки?
Самые интересные находки: Нижняя челюсть ископаемой рыбы Pycnodus sp., найденная в феврале 2020 года в окрестностях г. Кисловодск, ростр Cylindracanthus sp. – рыбы из семейства мечерылых (меч-рыбы), это находка прошлого 2022 г. на р. Фарс, Адыгея. Так же периодически попадаются интересные находки на р. Пшеха, например, в этом году отправил ученым, в Санкт-Петербург часть сборов насекомых (муравьёв) для изучения.

А как определяете, что в этом камне что-то должно быть? Те же насекомые, например, снаружи ведь ничто не торчит. Это какое-то чутье уже или просто все камни подряд раскалываете?
Когда уже были первые находки, становится понятней, в каких слоях чаще встречается флора, в каких рыбы, или насекомые. И камни не все подряд раскалываются, а те что по структуре и цвету уже знакомы.

Как происходит определение видов? Ведь даже у ракушек не все сохраняется, в частности, почти отсутствует окрас.
По Кавказу есть довольно много литературы. Много исследований было проведено ещё в советское время, и оттуда, в основном, атласы и публикации, где есть рисунки или фото типичных, руководящих видов ископаемых. В случаях, когда определение до вида затруднительно, после наименования рода ставится “sp.” А если экземпляр сохраняется так, что можно измерить размеры, да и форма без деформаций, то часто можно и до вида определить, сравнивая с данными и фото в литературе.

Можно ли край поделить на типы находок? Условно, в этом районе лучше всего искать моллюсков, тут зубы акул, здесь отпечатки рыб?
Сложно делить территорию края по типам находок, потому что геологическое строение сложное. В одном районе могут встречаться как кости морских млекопитающих, так и окаменелое дерево, и моллюски, и всё это может быть в радиусе 5 км.

Все находки, которые вы выкладываете у себя в группе в ВКонтакте, были найдены в горной или предгорной части региона. То есть Крымский район, Туапсинский район, Адыгея и тд. Есть ли что-то интересное в равнинных районах края?
В равнинных районах края находки так же возможны, но вероятней всего, будут представлены четвертичной фауной (с ледниковых периодов). И ещё более редки по причине наличия значительного покрова почвы, закрывающего отложения.

Краю не повезло с динозаврами, так как регион был под водой, когда рептилии ходили по суше. Но почему нет останков динозавров плававших в морях?
В морях прошлого, на территории края, плавали не динозавры, а рыбоящеры (морские пресмыкающиеся). Например, в Дагестане, был найден скелет такого рыбоящера – ихтиозавра. Но если взглянуть на спутниковый снимок Дагестана и нашего края, то сразу становится ясно, почему такой находки нет у нас – тут горы больше покрыты лугами, лесами, горные породы обнажаются лишь в берегах рек и карьерах, которые разрабатывают там, где есть полезные ископаемые, например песок, гипс, но не на каждом таком карьере можно найти окаменелость. Кстати, где-то была информация о находке позвонка рыбоящера на реке М. Лаба. Так что, скорей всего, и у нас в крае можно найти их остатки.

Что можно порекомендовать людям, которые захотят пойти искать окаменелости?
Людям, которые захотят пойти искать окаменелости можно порекомендовать: соблюдать правила безопасности, например не подходить слишком близко к краю обрывов, склонов на карьерах, беречь родную природу (не мусорить), фиксировать место находки, очень важно, чтобы у окаменелости была привязка к местности, это повышает научную ценность образца.

Вы сотрудничаете с учеными?
Да, сотрудничаю. Что они считают необходимым, передаю для изучения. Так же иногда некоторые хорошие образцы передаю в краеведческие музеи.

Интересное на сайте
Подробнее

Псы Кубани

По китайскому календарю уходящий 2018 год является годом Cобаки. Дикий Юг собрал информацию обо всех представителях семейства псовых,…
Нимфы коричнево-мраморного клопа. Фото: subtropras.ru
Подробнее

Елена Журавлёва: коричневый мраморный клоп, действительно, является одним из опаснейших вселенцев

Про коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stål рассказывает кандидат сельско-хозяйственных наук, энтомолог и старший научный сотрудник отдела защиты растений…
Природа Суджукской лагуны. Новороссийск
Подробнее

Екатерина Сербина: В городе ходят слухи, что лагуну хотят превратить в болото, осушить и использовать эти земли под застройку

В Краснодарском крае сейчас активно создают новые особо охраняемые природные территории. Об этом каждый месяц сообщают СМИ, ссылаясь,…