Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Гладкий ромб Scophthalmus rhombus. Фото: Вандепитте, Лин

Рыба в Черном море мельчает и ученые назвали причины

На сайте Федерального исследовательского центра “Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН” появилась информация, что жители приморских городов и конкретно севастопольцы, жалуются на уменьшение размера рыбы, в том числе и знаменитой хамсы

“— Посмотрите размер кильки, которую сегодня ловят! В спичечный коробок десяток можно положить! 10–15 сантиметров — вот нормальный размер четырёхлетней кильки. А у нас 5, максимум 6 сантиметров — это же уничтожение, — говорит эксперт в области рыбопромыслового флота, севастополец Игорь Попков.”

Замеры азовской хамсы. Фото: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)
Замеры азовской хамсы. Фото: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Но как пишет интернет-издание ForPost, нарушений со стороны рыбаков не много и видимо, они не очень серьезные. Чего, сколько, где, когда и чем можно ловить промысловикам, определяется на основе полученных учёными данных. Контроль за соблюдением лова ведёт пограничное управление ФСБ по Республике Крым.

Одного из самых серьёзных нарушений — добычи донным тралом — не фиксируется. Севастопольские промысловики вспоминают, с каким богатым уловом в советские годы возвращались в порт рыболовецкие суда. Однако именно в 70–80-е годы донный трал нанёс прибрежной зоне Чёрного моря огромный ущерб. Донный трал, как плуг, переворачивает придонный слой, после чего растительность и животный мир там восстанавливаются десятилетиями. Сейчас море оправляется от этой травмы, говорят учёные, однако ни богатство видов, ни численность, ни размер рыбы не восстановились.

Основных причин уменьшения размеров рыбы две. Первая — сама механика лова, из-за которой популяция теряет рыбу старшего возраста, в первую очередь — быстрорастущую.

«Крупные рыбы редко доживают до своих предельных возрастов, и, соответственно, ловится в основном молодь. Чем выше промысловая нагрузка, тем больше доля молоди будет в улове», — рассказал научный сотрудник отдела ихтиологии Института биологии южных морей РАН Дмитрий Куцин интернет-изданию ForPost.

«Идёт генетический отбор по отношению к крупным и быстрорастущим рыбам. В популяции остаются те, что помельче, — они не соответствуют промысловым размерам, и у них больше шансов оставить потомство. Мелкое превалирует, темп роста снижается, генетический признак закрепляется и воспроизводится», — объясняет учёный.

Вторая причина, рыба мельчает во всем мире, и в Чёрном море — тоже. Одна причина — потепление Мирового океана, и повлиять на это человек не в состоянии.

Поскольку более теплые моря ускоряют метаболизм, рыбам, кальмарам и другим дышащим под водой существам нужно больше кислорода. Но чем выше температура воды, тем меньше его в воде.

Камбала-калкан. Фото: azniirkh.vniro.ru
Камбала-калкан. Фото: azniirkh.vniro.ru

Ученые из Университета Британской Колумбии утверждают, что, поскольку тела рыб растут быстрее, чем их жабры, эти животные в конечном итоге достигнут точки, когда они не смогут получить достаточно кислорода для поддержания нормального роста.

Уже сейчас в районах Северного моря отмечается уменьшение размеров нескольких видов рыб, в том числе таких важных для рыболовства, как таких как пикша, путассу и сельдь. Ученые подсчитали, что размер тела рыб уменьшается на 20-30 процентов с каждым повышением температуры воды на 1 градус Цельсия.

Это открытие говорит о том, что даже если сейчас уменьшить вылов или изменить подход к промышленному рыболовству, то это, скорее всего, не повлияет на размер рыбы на столе, пока климат идет в сторону увеличения температуры.

Интересное на сайте