Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Очиток побегоносный (Sedum stoloniferum). Снято в Адыгее, долина р. Белая. Фото: Марина Скотникова

Кавказский суккулент захватил швейцарские пастбища

Небольшое растение с Кавказа стало большой проблемой знаменитых швейцарских лугов.

Основной ареал произрастания Очитока побегоносного (Sedum stoloniferum), это Кавказ и местами на Ближнем Востоке. В Краснодарском крае и Адыгее суккулент обычен и встречается во всей горной части. Растение неприхотливое и может выживать в довольно суровых горных условиях, выдерживая и обедненные почвы, и низкие температуры, и затяжные засухи.

Очиток побегоносный (Sedum stoloniferum). Снято в Адыгее,  окр. станицы Даховская. Фото: Анна Малыхина
Очиток побегоносный (Sedum stoloniferum). Снято в Адыгее, окр. станицы Даховская. Фото: Анна Малыхина

Именно за эти качества очиток побегоносный полюбили садоводы. Еще в 19 веке его стали активно использовать садоводы Европы в качестве почвопокровника. Позже, когда в моду вошли зеленые крыши, его стали высаживать на домах.

Но как это часто бывает, “живучие” растения на новых территория довольно быстро выходят за пределы клумб и начинают заселять дикие территории. Это же произошло и с Sedum stoloniferum. Очиток довольно быстро захватил практически всю Европу, но численность его была не сильно высока и угрозу для местных экосистем не представлял.

Совсем иначе ситуация сложилась в Швейцарии. Здесь инвазивный вид долгое время в природе не наблюдался. Первый раз официально его нашли на луговых пастбищах в регионе Сумисвальд лишь 2008 году. После публикаций в СМИ, жители страны сообщили еще о нескольких местах произрастания очитка побегоносного. И как оказалось, что уже бороться с ним было поздно. Всего через 6 лет в 2014 году Sedum stoloniferum попал в “Черную книгу Швейцарии”, как один из самых опасных инвазивных видов.

Очиток побегоносный (Sedum stoloniferum). Снято в Адыгее, долина р. Белая. Фото: Марина Скотникова
Очиток побегоносный (Sedum stoloniferum). Снято в Адыгее, долина р. Белая. Фото: Марина Скотникова

Кавказский очиток довольно быстро заселяет луга. Являясь почвопокровным растением, он выдавливает местные виды, кроме того его появление негативно сказалось на экономике страны. В первую очередь Sedum stoloniferum заселил знаменитые швейцарские луга, где пасутся коровы. И если в питании свежими листьями очитка нет ничего страшного, то заготовить корм на зиму с ним не получается. Суккулент долго высыхает и в итоге начинает гнить все собранное сено.

В Швейцарии развернулась целая компания по борьбе с новой инвазией. Очиток пробовали уничтожать различными способами, но ни один метод не оказался эффективным. Растение очень живучее и прорастает даже из маленького кусочка стебля. Единственное, что советуют ученые, это минимально использовать Sedum stoloniferum в культуре, не выбрасывать старые растения в компостные кучи, а при обнаружении небольших заросших участков, уничтожать их.

Интересное на сайте
Рыба. Предположительно Karaganops sp. Размер каждой плитки 20*14 см. Река Пшеха. Фото: vk.com/geology_paleo
Подробнее

В морях прошлого, на территории края, плавали не динозавры, а рыбоящеры. Интервью с охотником за окаменелостями

По доисторическому Краснодарскому краю не ходили динозавры и над ним не летали ящеры. Десятки миллионов лет эта территория…