Для большинства людей, крапива ассоциируется с чем-то не очень приятным. Чаще всего это идет из детства и с возрастом все больше заседает в подкорке мозга. На самом деле, это удивительно полезное и нужное растение для природы и для человека.
Крапива – это сорняк и вроде бы это минус, но она захватывает поврежденные почвы, вытесняя другие куда более вредные для человека растения, например, амброзию. Длинные корневища каждый год будут давать свежую густую поросль и не оставят шансов другим сорнякам.
У Чарльза Дарвина была теория, что семена крапивы могут выжить при длительном замачивании в соленой воде и так по морю растение колонизировало весь мир. Спустя столетия, эта версия подтвердилась опытным путем.
Жгучая крапива помогает дикой природе выжить, особенно в городских и сельскохозяйственных районах. Ее листья становятся домом и едой для гусениц многих видов бабочек. Это помогает увеличить количество опылителей.
И не только бабочки любят крапиву. Божьи коровки часто откладывают яйца на листья.
Долгие века крапиву использовали для народной медицины, позже она перешла и в традиционную. Есть научные доказательства того, что крапива (или экстракты из ее листьев, корней и стеблей) может лечить гипертонию (высокое кровяное давление) и диабет.
Крапиву можно заваривать как чай, делать из нее пиво, готовить вкусный суп или салат, а также использовать для обертывания сыра. Листья очень питательны, полны витаминов А и С наряду с кальцием и железом.
Крапива также может быть использована для изготовления ткани. Есть доказательства того, что люди в прохладном климате использовали крапиву с бронзового века для создания текстильных волокон. Они были популярны до тех пор, пока широко распространенное овцеводство не увеличило использование шерсти. Волокна крапивы также использовались в Европе во время дефицита, вызванного мировыми войнами.
В настоящее время ученые изучают, могут ли волокна крапивы быть использованы в современной промышленности. При выращивании, растение не нуждается в удобрениях или гербицидах, и ей можно засеивать даже бедные или загрязненные почвы.