За последние несколько лет в Краснодарском крае найдено много новых видов вредителей растений. Некоторые из них полностью заселили регион, а некоторые встречаются локально, в силу климатических особенностей и специализации на определенных видах растений. Одним из таких притягательных мест стал город-курорт Сочи.
Некоторые вредители встречаются только в этом черноморском городе с уникальным даже для Краснодарского края климатом и набором тропических растений, произрастающих только здесь. Впрочем, есть и вторая причина. При подготовке к зимней Олимпиаде фитосанитарный контроль работал недостаточно хорошо (и это мягко сказано). В результате с саженцами растений в страну ввезли вредителей, которые ранее здесь не встречались. А долгое раздумывание над мерами и способами борьбы с тем или иным видом дало возможность вредителям расселиться и размножиться. По сообщению проекта «СтопХимия в Зелёном Сочи», с 2012 по 2016 годы в городе было зарегистрировано 28 новых вредителей.
Мы собрали виды растений, которые больше всего пострадали от инвазивных видов.
1. Дуб
Североамериканский клоп дубовая кружевница прибыл к нам не из Америки, а из Европы. Там он появился уже давно, и судя по распространению в нашу страну он рано или поздно все равно бы попал – и даже просчитывали, когда это случится. Просчитывали, но не учли некоторые факторы. Клоп появился с саженцами, и к этому оказались не готовы. Каждый год кружевница расширяет территории. Уже с середины лета тысячи гектаров дубовых лесов стоят с пожухлыми листьями. Есть версия, что скоро не только Сочи, но и Краснодарский край лишится местных видов дубов.
Что интересно, применяемый в озеленении городов североамериканский красный дуб клоп не трогает.
2. Самшит
Про самшитовую огневку было уже сказано много, и в общем-то все ясно. Вредителя привезли на саженцах, которые использовали для озеленения олимпийских объектов. Всего за несколько лет бабочка почти полностью уничтожила самшитовые леса в районе Сочи, а также растения в других районах края. В прошлом году стали появляться разговоры, что ее численность уменьшилась, пришла в некий баланс, и теперь самшитники начнут восстанавливаться, но новости 2019 года показали, что это не так. Из-за теплой зимы уже в марте на самшите в различных районах заметили гусениц огневки. В том числе в тисо-самшитовой роще и питомнике, где выращивали молодые деревца для высадки в дикую природу.
3. Эвкалипт
Еще одна гордость Сочи – это эвкалиптовые деревья. Ситуация с ними за последние пять лет сильно изменилась в худшую сторону – и опять из-за вредителей, завезенных вместе с посадочным материалом для Олимпиады. Небольшая мушка офелимус откладывает яйца в лист, из-за чего он весь покрывается бугорками (галлами). Это сильно замедляет рост уже взрослого дерева и приводит к гибели молодые. Вредитель довольно активно распространяется, а так как севернее Сочи эвкалипт не растет, то офелимус пошел на юг. В 2019 году его впервые обнаружили в Абхазии.
Кроме мушки, в Сочи завезли еще двух вредителей – эвкалиптовую хальциду и эвкалиптовую листоблошку. Вполне возможно, что втроем они могут уничтожить эвкалипт, если срочно не принять меры.
4. Пальмы
Гордость и одна из главных достопримечательностей Сочи – пальмы. Но последние пару лет все чаще стали поступать сообщения о погибших растениях или их санитарной вырубке. Последнее связано с вредителем – пальмовым долгоносиком. Этот жук специализируется на пальмах и распространен почти по всему миру. Примечательно, что везде он появился исключительно благодаря человеку, так как сам довольно плохо летает, и даже 10 км для него – непреодолимое расстояние. В Сочи был завезен в 2013 году на посадочном материале. Заметить долгоносика трудно, так как почти весь жизненный цикл протекает на вершине пальмы в точке роста. Результат его деятельности можно увидеть, только когда растение начинает погибать.
Кроме долгоносика, в регион был завезен пальмовый мотылек.
5. Кипарисы и туи
В 2016 году в Краснодарском крае вообще и в Сочи в частности впервые был обнаружен инвазивный вид – радужная златка. Жуки этого семейства встречались на территории края и ранее, но данный вид специализируется на кипарисах, туях и можжевельниках, и именно это вызывает тревогу. Кроме того что в городах погибнет дорогостоящее озеленение, природа Кубани лишится знаменитого можжевелового редколесья. И это все может произойти довольно быстро. Уже в год обнаружения вида была отмечена первая гибель деревьев.
6. Лавровишня, лавр, магнолия, тюльпановое дерево
Сразу несколько деревьев, являющихся визитной карточкой Сочи, поражает индийская восковая ложнощитовка. Вредитель впервые был обнаружен в 2015 году на лиственных породах в Олимпийской деревне, из чего несложно догадаться, как и по какому поводу попал вид в Россию. Сейчас в городе-курорте отмечено уже несколько очагов вредителя.
7. Инжир, лимон, апельсин, мандарин, хурма и др.
В списке недавно появившихся вредителей есть не только узкоспециализированные виды, но и такие, которые поражают широкий спектр растений. Самые опасные из них – мраморный клоп и белая цикадка. Эти два вида сосущих насекомых питаются соком практически всех растений, до которых может дотянуться хоботок, особенно страдают от них плодовые деревья и орехи. В 2018 году было много информации о гибели урожая фундука от деятельности клопа (в некоторых хозяйствах до 50%). Кроме того что они портят непосредственно сами плоды, через ранки, сделанные хоботками, попадают различные болезнетворные бактерии и грибки, которые убивают растение целиком.
Материал подготовлен совместено с проектом «СтопХимия в Зелёном Сочи».