Природа Краснодарского края в фотографиях
Солнечный окунь. Фото: azniirkh.ru

Солнечный окунь и мрачные перспективы

В реках и морях Краснодарского края и Ростовской области очень много видов рыб, ранее здесь не обитавших, но без которых сейчас сложно представить наши водоёмы. Пелингас, серебряный карась, белый амур, толстолобик и т.д. Но совсем недавно к ним добавился ещё один вселенец – солнечный окунь.

Ещё каких-то лет 15 назад солнечный окунь (Lepomis gibbosus) был известен только аквариумистам и людям интересующимся природой не только родного края. Но не так давно о нем заговорили рыболовы и владельцы рыбных хозяйств. И есть о чём говорить. Новый окунь распространяется очень быстро и не менее быстро размножается.

Солнечный окунь. Фото: azniirkh.ru
Солнечный окунь. Фото: azniirkh.ru

Вид прибыл к нам из Северной Америки, где встречается в северо-восточных штатах США и соседних штатах Канады. Но из-за своего очень яркого окраса и относительно небольшого размера рыба полюбилась аквариумистам и так в 19 веке была привезена в Европу. Затем, как обычно и бывает, солнечны окунь из аквариумов попал в ближайшие пресные водоёмы.

Современный ареал Lepomis gibbosus это вся западная и большая часть восточной Европы. Не захваченными остаются некоторые реки и озёра России, но судя по новостям, это уже дело времени. Заселение как со стороны Украины, а так и “благодаря” всё тем же аквариумистам.

В Краснодарском крае пока официально солнечного окуня нет, но неофициально его обсуждают на рыбацких форумах,и иногда фото всплывает в соцсетях. Говорят, что его ловили в том числе прямо в Краснодаре в Тёплой Кубани.

В Ростовской области Lepomis gibbosus уже зарегистрирован официально и за его распространением наблюдают учёные. Изначально, рыбу нашли в реке Маныч, левый приток Дона. Но спустя несколько лет, примерно с 2016 года его стали ловить в правом притоке, реке Северный Донец.

«В последние четыре года солнечный окунь отмечается в российской части реки Северский Донец в районе городов Донецк Ростовской области и Каменск. Наше исследование выявило его распространение в реке вплоть до города Белая Калитва. Пока ещё это очень редкий вид в Донце. В ходе экспедиции было выловлено только 29 экземпляров солнечного окуня. Он встречается на несколько порядков реже, чем такие обычные для Северского Донца виды, как уклейка, густера, плотва, горчак, на порядок реже, чем окунь, голавль, краснопёрка, различные бычки, пескари, но чаще, чем щука и судак», ‑рассказал научный сотрудник Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Дмитрий Вехов.

Солнечного окуня любят начинающие рыбаки, он довольно прожорлив и потому легко ловится. Но это, пожалуй, единственный плюс. Окунь поедает всё подряд и этим опасен для местных видов. Жертвами пришельца становятся водные насекомые и черви, тем самым он конкурирует с “аборигенами”. Но хуже всего, что Lepomis gibbosus охотится на местные виды рыб, в первую очередь мальков и этим может нанести довольно ощутимый урон рыбным хозяйствам. Например, повышение численности солнечного окуня в р. Сухая в Крыму совпало с исчезновением южной быстрянки, пескаря и крымского усача.

Но, к сожалению, от нового вида избавиться уже не возможно и он навсегда станет частью местной фауны. А как сильно это повлияет на местную дикую природу, покажет время.

Интересное на сайте