Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
ООПТ "Коса Долгая". Ейский район. Фото: czl23.ru

Центр защиты леса проверил состояние растительности ООПТ «Коса Долгая»

В период 14–17 июня 2022 года состоялся выезд специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» на территорию ООПТ «Коса Долгая» с целью инвентаризации фонда лесовосстановления.

Коса Долгая, территориально расположенна в Ейском районе Краснодарского края, и примыкает к береговой линии Азовского моря. Особенностью территорий, расположенных на берегах крупных водных объектов, являются периодически повторяющиеся сгонно-нагонные явления, выражающиеся в изменении уровня воды у берегов, вызываемом действием ветра.

ООПТ "Коса Долгая". Ейский район. Фото: czl23.ru
ООПТ “Коса Долгая”. Ейский район. Фото: czl23.ru

Искусственно созданные на песчано-ракушечных почвах косы Долгая древесно-кустарниковые насаждения в течение нескольких десятилетий существовали в условиях кратковременных затоплений минерализованными поверхностными водами, что привело к их ослаблению.

Однако 24 сентября 2014 года ураганный ветер вызвал на Азовском море мощную нагонную волну, в результате которой центральная часть косы Долгой оказалась затопленной на срок более двух недель, что не могло не повлиять на санитарное состояние рукотворных насаждений. Под воздействием урагана часть деревьев подверглась ветровалу. Некоторые ослабленные и погибшие деревья остались стоять на корню, не представляя собой насаждения, сообщается на сайте Центра защиты леса.

Произраставшие на песчано-ракушечных почвах искусственные лесные массивы выполняли важное экологическое значение, гибель их привела к существенному ухудшению экологической обстановки на интенсивно развивающихся курортных территориях. Длительное отсутствие насаждений может привести к потере охранного статуса и, как следствие, ухудшению состояния самого памятника природы. Поэтому восстановление утраченных древостоев должно обеспечить стабилизацию экологической обстановки на всей территории.

Спустя 8 лет естественный подрост в нужном объеме так и не появился, поэтому восстановление возможно только искусственным путем.

В настоящее время лесовосстановление на косе Долгая проводится в соответствии со статьей 63.1 Лесного кодекса РФ (№ 200-ФЗ от 04.12.2006) лицами, использующими леса на основании статей 43 – 46 Лесного кодекса РФ, которые обязаны выполнить работы по лесовосстановлению в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений не позднее чем через один год после рубки в соответствии с проектом лесовосстановления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Ассортимент используемых при искусственном лесовосстановлении пород подбирался с учетом почвенно-гидрологических условий косы: акация белая, шелковица, лох узколистный, тополь канадский и др.

Эксплуатационная ценность будущих насаждений низкая, при этом их социально-экологическое значение в сочетании с берегоукрепляющими функциями сложно переоценить. Поэтому при проведении дальнейшего лесовосстановления на косе следует отдавать предпочтение аборигенным древесно-кустарниковым породам, а также породам наиболее устойчивым к затоплению.

Интересное на сайте
Фото: НПЦ "НАБУ - Кавказ"
Подробнее

“НАБУ-Кавказ” выпустит мобильный гид по ООПТ для туристов

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» приступил к подготовке мобильного гида для туристов по объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный…