Природа Краснодарского края в фотографиях
Рысь. Фото: zoologist.ru

В фотоловушку Сочинского национального парка попала кавказская рысь

Сочинский национальный парк выложил в своих соцсетях видео с фотоловушки, на котором запечатлён кавказский подвид рыси Lynx lynx dinniki Satunin. Это очень редкая кошка, в Краснодарском крае осталось около 50 особей и только 11 живет в границах Сочинского национального парка.

Кавказская рысь. Фото: kavkazzapoved.ru
Кавказская рысь. Фото: kavkazzapoved.ru

Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Это животное средних размеров, с коротким туловищем и высокими ногами. В среднем взрослые особи весят от 8 до 14 килограмм. Грациозные красавицы обладают рыжим или коричнево-рыжим мехом с ярким рисунком из черных пятен и полосок, а также коротким хвостом не более 30 см длиной. Нижняя часть тела белая или светло-серая. Мех густой и плотный, короткий, хорошо спасает кошку от низких температур. Что особенно интересно, лапы у рыси широкие и хорошо опушены, что делает зимой шаги хищника бесшумными. Конечности хорошо развитые, при этом след у рыси круглый, как и у других кошачьих, без когтей. Сами когти прячутся в подушечках — они крупные и острые, делают удар лапой смертоносным.

Питается рысь мелкими грызунами и зайцами, нападает на косуль. Охотится в сумерках и ночью. Конечно же, кошка мастерски лазает по деревьям, пользуясь тем, что окраска маскирует её среди деревьев. Добычу съедает постепенно, пряча часть в своем логове. Суточная норма пищи — 1,5 килограмма.

Кавказская рысь. Видео: Сочинский национальный парк

Глобальный ареал распространения животного — Кавказ, Карпаты, Балканский полуостров, Турция, северные области Ирана и Копетдаг. В Краснодарском крае эти представители семейства кошачьих остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям.

Особенно сильно на численность популяции рыси повлияли лесозаготовки и ненормированная охота на зверя. Кроме этого рыси часто страдают от нападения более крупных хищников и нехватки кормовой базы. Сегодня вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края. Охота на хищную кошку запрещена, предпринимаются попытки увеличения популяции кавказских рысей.


Интересное на сайте