С 23 по 28 мая 2022 г. по поручению директора Федерального исследовательского центра Субтропического научного центра РАН, академика РАН Алексея Владимировича Рындина сотрудники СНЦ РАН провели эколого-геохимическую экспедицию на территории Государственного природного заповедника «Утриш», расположенного в северо-западной части побережья Черного моря на полуострове Абрау.
Выбор места проведения эколого-геохимической экспедиции был выбран потому, что аналогичные эколого-геохимические исследования, которые выполняются Центром на территории Сочинской агломерации, затруднены выбором фоновой территории не затронутой техногенной нагрузкой. И в этом смысле, заповедник «Утриш», расположенный в сходной природно-климатической зоне и фактически не затронутый техногенной нагрузкой, является отличным полигоном для сравнения с городской зоной, сообщается на сайте СНЦ РАН.
Главная концепция проводимых исследований заключалась в установлении связей между компонентами природной среды в цепи — горные породы – почвы – растения – природные воды – донные отложения – атмосфера – водоросли прибрежной зоны моря по геохимическими показателями с изучением их морфологических, физико-химических, биологических свойств всех природных сред.
Одной из локальных задач экспедиции было изучение характера восстановления постпирогенной территории, которая образовалась в заповеднике в результате пожара можжевелового леса, произошедшего в 2020 г. Поэтому специалисты Субтропического научного центра заложили два эколого-геохимических профиля. Первый – от верхних отметок пирогенной зоны до береговой линии. Второй – по аналогичным элементам рельефа в схожем ландшафте, не затронутым пожаром.
Первые результаты натурных геоботанических наблюдений показали, что восстановление разных видов растений сгоревшего леса идет активно, как из семян, так и на поврежденных растениях, но восстановление основного ландшафтно-образующего компонента – можжевельника пока не наблюдается. В ближайшее время, на основе полученных результатов исследования, специалисты Субтропического научного центра должны будут провести интерпретацию большого массива аналитических данных и написать серию научных статей. Сами же исследования продолжатся.