Природа Краснодарского края в фотографиях
Фото: Сочинский национальный парк

Дополнительные центры комфорта для животных создадут на территории Сочинского национального парка

Вопросы взаимодействия ученых и представителей туристической отрасли обсуждали на заседании научно-технического совета, который прошел в Сочинском национальном парке.

На встречу пригласили представителей экологических служб горных курортов города, туристические объекты которых находятся на особо охраняемой природной территории.  Именно они требуют особого внимания в части планирования и координации реализации природоохранных программ, связывающих задачи развития горного туризма с целями сохранения природного разнообразия.

Соляная подкормка. Фото: Сочинский национальный парк
Соляная подкормка. Фото: Сочинский национальный парк

Животный мир горных экосистем своеобразен и сложен. Общий список обитающих на хребте Аибга животных, занесенных в Красные книги различных уровней, насчитывает более 80 видов. Распределение животных по территории обусловлено рельефом, в формировании которого последнее время активно участвуют люди, сообщает пресс-служба Нацпарка.

Подкормка животных, особенно в весенний период – часть большой программы по сохранению биоразнообразия, которую ввел, вслед за курортом “Красная Поляна”, курорт “Роза Хутор”. Благодаря установленным фотоловушкам сотрудники экологической службы курорта могут следить за количеством животных, которые приходят в долину реки Мзымта, определять пути их миграции. На заседании Совета  руководитель экологической службы курорта “Роза Хутор” Денис Рыльцев предложил провести мониторинг видового разнообразия, численности животных и птиц совместно со специалистами Нацпарка и по результатам организовать так называемые центры комфорта для животных, где будут установлены дополнительные подкормочные станции или организованы места для искусственного гнездования птиц.

“Важно, что партнёры Нацпарка не только осуществляют туристическую деятельность, но и помогают создавать центры комфорта для диких животных. Подкормка в специально отведенных местах снижает риски выхода животных к туристам, делает отдых безопасным и позволяет достичь природоохранных результатов, предоставив уникальную возможность наблюдать животных в естественной среде обитания”, – отметил директор Нацпарка Михаил Лапин.

Со специалистами Нацпарка горные курорты согласуют не только места организации центров комфорта,  но и рацион диких животных и птиц. К обустройству новых подкормочных станций пригласят и школьников города, в рамках программы экологического просвещения Нацпарка.

Интересное на сайте
Подробнее

В Краснодарском крае создан экспертный совет по особо охраняемым природным территориям

Сегодня, 30 сентября 2021 года губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым издано распоряжение №262-р “Об Экспертном совете по особо…
Девственная ковыльная степь на юго-восточном склоне горы Столовой. Фото: npsochi.ru
Подробнее

Экологи ЮФУ присвоили 30 химическим веществам новый статус опасности для экосистем

С середины прошлого века предельная допустимая концентрация веществ, загрязняющих почву, рассчитывалась в России исходя из санитарно-гигиенических норм, то…
Подробнее

В 2022 году прогнозируется расселение клопа-кружевницы в Ставропольском крае, Крыму и Ростовской области

Итоги работы лесного хозяйства в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов за 2021 год подвели в Махачкале. В…