Природа Краснодарского края в фотографиях
Нимфы коричнево-мраморного клопа. Фото: subtropras.ru

Мраморный клоп атаковал Сочи

Сочи переживает сезонное нашествие мраморных клопов. Жители города публикуют в соседях видеоролики, которые они снимают в своих квартирах. Гроздья клопов-щитников свисают с оконных сеток и стен. Специалисты говорят, что в осенью клопы готовятся к спячке и поэтому лезут в теплые дома.

Каждый день выкидываю с окна по 50 штук этих противных вонючек. Я беру малярный скотч и собираю их липкой стороной. Очень удобно, – делятся советами сочинцы.

Коричнево-мраморный клоп. Фото: geradez.ru
Коричнево-мраморный клоп. Фото: geradez.ru

Мраморный клоп – инвазивный, то есть завезенный, вредитель. Прибыл на Кубань, предположительно, около восьми лет назад и стал агрессивно захватывать новые территории, сообщает “КП-Кубань“.

Сегодня от него страдает практически весь регион. Насекомое-вредитель наносит серьезный урон урожаю плодовых и овощных культур, уничтожает цветы и декоративные растения. Для борьбы с коричнево-мраморным клопом в районах Краснодарского края созданы оперативные штабы. Наиболее эффективно уничтожать насекомых весной, когда те выходят из спячки.

Про коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stål рассказывает кандидат сельско-хозяйственных наук, энтомолог и старший научный сотрудник отдела защиты растений Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук» (ФИЦ СНЦ РАН) Елена Журавлёва.



Интересное на сайте