Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Гюрза в Сочи. Фото: npsochi.ru

Опасную ядовитую змею обнаружили в центре Сочи

В одном из помещений в центре Сочи была обнаружена гюрза, самая ядовитая змея на территории вывшего СССР.

Люди, обнаружив рептилию, обратились к спасателям и зоозащитникам. Но ни те, ни другие, по описанию не распознав в змее опасного хищника, посоветовали лишь “поместить ее в коробку и выпустить в парке”. Впрочем, обнаружившие змею люди проявили настойчивость и дозвонились до специалистов Сочинского национального парка. Заместитель директора по научной работе, герпетолог, Борис Туниев выехал на место обнаружения змеи, забрал ядовитую гостью в научный отдел Сочинского нацпарка, где для подобных “находок” подготовлены специальные условия.

Гюрза в Сочи. Фото: npsochi.ru
Гюрза в Сочи. Фото: npsochi.ru

По словам специалиста, гюрза – половозрелая самка возрастом около 3-х лет. Животное в хорошем состоянии, вполне упитана. По внешним признакам гадюка содержалась в террариуме, что, впрочем, не лишило её ни природных инстинктов, ни способности наносить своим жертвам смертельные укусы, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

– Не случайно научное название гигантской гадюки – гробовая. Это отражает особенности яда этой змеи. Вид в дикой природе обитает в Передней Азии, Средней Азии, Армении, Грузии, Азербайджане. В России обитает в Дагестане. В связи с этим внесена в Красную Книгу РФ. Гюрза, как и все змеи, нападают только в случае самозащиты. Но надо учитывать особенности животного – змеи достаточно плохо видят, и все змеи глухи. Распознать жертву или врага она может только с достаточно близкого расстояния. И вот тут может произойти укус, если не соблюдать меры осторожности, – рассказал зам. директора по научной работе Сочинского национального парка Борис Туниев.

Гадюки обладают несколькими внешними признаками, по которым можно различить вид. Во-первых, необычный окрас – зигзагообразный орнамент на теле змеи должен насторожить и привлечь внимание. Во-вторых, особенность строения глаз – у всех ядовитых змей зрачки сужены, у неядовитых видов зрачки круглые. А вот пытаться поймать рептилию и заглянуть в пасть специалисты крайне не советуют – безопасно обращаться со змеями могут только профессионалы, иначе не избежать болезненного укуса. В подтверждение опасности гюрзы – её главное оружие – огромные клыки и ядовитые железы.

Пока рептилия будет жить при научном отделе Сочинского нацпарка. Здесь ей обеспечат и профессиональный уход, и кормление, и содержание – на безопасном расстоянии от окружающих. О выпуске змеи в дикую природу речи не идет.

Что касается появления змеи в Сочи, то пока здесь больше вопросов, чем ответов. Если опасная рептилия содержалась в частном террариуме, то нужно искать его владельца. Впрочем, шансов, что тот добровольно придет за сбежавшим питомцем, крайне мало, поскольку покупка, продажа и содержание краснокнижных животных регулируется законодательством РФ. А нарушение закона может обернуться уголовным делом.

Интересное на сайте

Власть встала на сторону экологов Новороссийска: на косе гостиницы не будет!

Экологическое сообщество Новороссийска празднует большую победу: два гектара земли на Суджукской косе, где планировалось строительство гостиницы, драматического театра, выставочного…