Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Мыс Кадош. Фото: admkrai.krasnodar.ru

Мыс Кадош получит статус лесопаркового зеленого пояса

Это увеличит площадь охраняемой территории с 37 до 130 га. Вениамин Кондратьев поручил в кратчайшие сроки разработать алгоритм определения границы зеленой зоны в Туапсинском районе.

– Мыс Кадош – это уникальное по красоте и природному многообразию место, которое можно использовать в рекреационных целях, и у некоторых есть соблазн начать там жилое строительство. Мы этого не можем допустить, именно поэтому важно придать территории статус лесопаркового пояса, – сказал губернатор.

Вице-губернатор Сергей Болдин доложил, что выезжал на место, где совместно с муниципалитетом провели необходимую работу.

Мыс Кадош. Фото: travel-picture.ru
Мыс Кадош. Фото: travel-picture.ru

–Площадь лесопаркового зеленого пояса, расположенного, в том числе, на мысе Кадош, будет расширена с 37 до 130 га. Документ уже подготовлен и направлен в общественную палату. После обсуждения передадим его в ЗСК для законодательного закрепления статуса лесопаркового пояса, – сказал Сергей Болдин.

Вениамин Кондратьев поручил завершить процесс согласования в ближайшее время.

Лесопарковый зеленый пояс – это зона с ограниченным режимом природопользования. Она включает в себя леса, водные объекты, ландшафты, зеленый фонд населенных пунктов, которые составляют единую экологическую систему. На таких территориях запрещено капитальное строительство, вырубка насаждений. Ранее на мысе Кадош планировали создать ООПТ. Затем было принято решение расширить лесопарковый зеленый пояс города Туапсе за счет включения этой территорий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Интересное на сайте
сотрудники Субтропического научного центра Российской академии наук провели эколого-геохимическую экспедицию на территории Государственного природного заповедника «Утриш». Фото: subtropras.ru
Подробнее

Специалисты Субтропического научного центра подвели итоги экспедиции в заповедник «Утриш»: восстановление можжевельника после пожара не наблюдается

С 23 по 28 мая 2022 г. по поручению директора Федерального исследовательского центра Субтропического научного центра РАН, академика…
Подробнее

Технологии приготовления из медуз супов, салатов, крекеров и мармелада разрабатывают ученые ВНИРО

В условиях продолжающегося осолонения Азовского моря, следствием чего стал резкий рост численности медуз, актуальной задачей является их промышленное…
СЧС «Капитан Горбенко». Фото: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (“АзНИИРХ»)
Подробнее

Методику, позволяющую оценивать количество органического вещества в донных отложениях, разработали ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО

Методика определения органического углерода в донных отложениях водных объектов фотометрическим методом разработана в аналитическом испытательном центре Азово-Черноморского филиала…