Природа Краснодарского края в фотографиях
Центр восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов

Леопардов из Сочинского нацпарка планируют выпустить в природу

На прошедшем совещании Рабочей группы Минприроды России состоялось обсуждение выпуска в природу Лео, Хосты и Лауры в 2022 году. Леопарды были рождены в Центре восстановления леопардов в Сочинском национальном парке.
Молодые леопарды получили отличную оценку экспертной комиссия Института проблем экологии и эволюции РАН и признаны готовыми к самостоятельной жизни в естественной среде.

Собственная методика Центра даёт очень высокий уровень подготовки кошек. Подопечные демонстрируют отличную способность самостоятельно охотиться на крупных копытных, стойкую реакцию избегания человека и домашних животных, но на данном этапе специалисты Центра считают выпуск котят в природу нецелесообразным в силу их возраста. Сейчас Лео 23 месяца, а Хосте и Лауре по 20.

Центр восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов
Центр восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов

«В этом возрасте молодые особи еще имеют сильную психологическую привязанность к матери и приходят кормиться на ее добычу. Перенос выпуска самок на следующий год не только позволяет снизить риски, но и укладывается в норму естественного поведения вида» – сообщает руководитель Центра Умар Семенов.

Заключительное решение о выпуске леопардов в природу примет Минприроды РФ.

Интересное на сайте
Заказник "Кавказский". Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Подробнее

В Краснодарском крае создали государственный природный зоологический заказник «Кавказский»

Заказник расположен на левобережье Кубани в Гулькевичском и Кавказском районах. Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев. – Площадь…