Природа Краснодарского края в фотографиях
Силуэты птиц на шумозащитных экранах в Красной Поляне. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

На шумозащитных экранах в Красной Поляне появились силуэты птиц

Эти силуэты хищников, ярко выделяющиеся на прозрачном стекле, нужны не для украшения. Их единственная функция – отпугивать более мелких представителей орнитофауны. Именно небольшие птицы на низком полете не замечают прозрачного стекла шумозащитных экранов.

Чтобы пернатые видели преграду и облетали, есть два способа: устанавливать непрозрачные панели или панели с матовым стеклом, либо обклеивать конструкцию подобными силуэтами. Птицы, видя на пути “крупного хищника”, то есть потенциальную опасность, тут же меняют траекторию полета. Инициативу – таким образом обезопасить городскую среду – Кавказский заповедник предложил горно-туристическому центру ПАО “Газпром”. Руководство компании идею поддержало. И первый ряд шумозащитных экранов был “украшен” на дороге вдоль реки Ачипсе, ведущей к экоцентру и кордону “Лаура”, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Силуэты птиц на шумозащитных экранах в Красной Поляне. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника
Силуэты птиц на шумозащитных экранах в Красной Поляне. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

“Я благодарен руководству горно-туристического центра “Газпром” за то, что оно услышало нас и поддержало этот важный проект. Это первый и показательный пример, но на самом деле обклеивать шумозащитные экраны нужно по всему городу Сочи. Понимаю, что это сделать непросто: часть автодорог муниципальные, часть региональные и федеральные. И моя инициатива как директора заповедника, как депутата, как председателя профильного комитета – обращаться во все органы, чтобы сделать этот проект общегородским”, – сказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

Проблема гибели птиц на дорогах курорта действительно серьезная, говорят специалисты. Прежде чем выйти с инициативой, сотрудники Кавказского заповедника провели исследование – только на дороге, ведущей к экоцентру и кордону Лаура, за месяц разбивались до 100 мелких птиц. Люди подбирали травмированных пернатых, приносили в вольерный комплекс в надежде, что их спасут. Однако практически всегда такое столкновение для мелких птиц оказывается фатальным – слишком серьезные травмы они получают.

“Пользу этих экранов трудно переоценить. Но оказалось, что они несут опасность для птиц. И если заповедник придумал такую программу, то конечно в ней нужно принимать участие”, – сказала Анна Маслова, волонтер Кавказского заповедника.

Первую акцию по оклейке экранов провели вместе с волонтерами Кавказского заповедника. Но организаторы надеются, что это не последнее подобное мероприятие в Сочи. Самый зеленый курорт России, где проходят пути миграции птиц, а орнитофауна является одной из самых богатых в стране, должен быть безопасен для обитателей дикой природы.

Интересное на сайте
Верхнебаканский участок степной растительности. Фото: Новороссийский рабочий
Подробнее

В окрестностях Новороссийска могут появиться новые памятники природы регионального значения

Минприроды Кубани объявило о тендере на выполнение работ по подготовке материалов, которые бы обосновали создание в окрестностях города-героя…