Природа Краснодарского края в фотографиях
Центр подводных исследований РГО в гостях у заповедника "Утриш". Фото: utrishgpz.ru

Заповедник «Утриш» станет первой в России ООПТ с подводными морскими экологическими маршрутами

Заповедник “Утриш” посетили представители Центра подводных исследований РГО.  

Центр был создан в 2015 году, он проводит уникальные по своей сложности глубоководные работы и участвует в международных исследовательских программах. Научные экспедиции, обнаружение и исследование затонувших кораблей, разработка и тестирование водолазного и глубоководного оборудования, культурно-просветительская деятельность – каждое из направлений работы Центра объединяет представителей самых разных профессий: историков, археологов, водолазов, океанологов и многих других. 

Центр подводных исследований РГО в гостях у заповедника "Утриш". Фото: utrishgpz.ru
Центр подводных исследований РГО в гостях у заповедника “Утриш”. Фото: utrishgpz.ru

В составе делегации, прибывшей в заповедник, были: Андрей Горшков – начальник экспедиционно-исследовательского отдела, капитан 2 ранга запаса, водолаз-исследователь, подводный оператор Александр Таракановский, водолазный специалист Сумбат Александров, начальник службы массовых коммуникаций Марина Давыдова и исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин. По совместительству Сергей еще и пилот обитаемого подводного аппарата, и водолаз-исследователь, сообщает пресс-служба заповедника “Утриш”. 

Гости побывали на Большом Утрише. В результате встречи была достигнута предварительная договоренность о начале картографических работ с целью полного досконального обследования территории для погружения.  

«Конкурировать с индустрией дайвинга бессмысленно, а вот предложить заинтересованным любознательным туристам качественное, отличное от соседнего пляжа времяпровождение попробовать можно», – отметил в первых своих словах Сергей Фокин. «Интересны будут как археологические находки, так и знакомство с природными особенностями. Ландшафтом и биоразнообразием данной акватории». 

Планируется, что заповедник «Утриш» станет первой в России особо охраняемой природной территорией с подводными морскими экологическими маршрутами. 

Интересное на сайте
Экспедиция на научно-исследовательском судне "Денеб" в Чёрном и Азовском морях. Фото: ssc-ras.ru
Подробнее

В Черном море ученые обнаружили высокие концентрации компонентов пластмасс, лекарств и косметики

Новые виды химических загрязнителей обнаружили ученые Института биологии южных морей Российской академии наук. На смену традиционным загрязнителям, таким…
Спелеологи в Сочинском национальном парке. Фото: npsochi.ru
Подробнее

Нацпарк расширяет сотрудничество с «Российским союзом спелеологов»

Сочинский национальный парк укрепляет сотрудничество со Всероссийской общественной организации «Российский союз спелеологов».   Нацпарк запланировал исследовательско-обучающие экспедиции с…