Природа Краснодарского края в фотографиях
Изумрудная златка (Agrilus planipennis). Рис.: opvmr.ru

Ясеневым лесам Кавказа угрожает новый вредитель

Российские экологи выяснили, что изумрудные златки, вредящие ясеням, начали встречаться в ближайших окрестностях Кавказского региона, чьи высокогорные леса будут особенно подвержены атакам этих вредителей. Это создаст серьезные экономические и экологические проблемы для лесного хозяйства, сообщила во вторник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

“Полученные данные важны для служб карантина и защиты растений Кавказского региона, а также для сотрудников заповедников и национальных парков. Приближение златки к Кавказу указывает на то, что необходимо внимательно следить за состоянием ясеней в регионе и уничтожать очаги вредителя при первом их появлении”, – заявила старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва) Марина Орлова-Беньковская.

Изумрудная златка (Agrilus planipennis). Фото: polit.ru
Изумрудная златка (Agrilus planipennis). Фото: polit.ru

Так называемые изумрудные златки (Agrilus planipennis) широко распространены на востоке России и Китая, где эти насекомые поражают старые и больные ясени, не вызывая серьезных проблем для здоровых деревьев и других видов растительности. За пределами своего естественного ареала этот вид губителен для здоровых деревьев.

На рубеже веков эти вредители были случайным образом завезены на территорию Северной Америки, где они сейчас стремительно распространяются по лесам в Канаде и США. Аналогичным образом они начали проникать на территорию Восточной Европы, в том числе России и Украины. По текущим оценкам экологов, популяции ясеней и тополей почти полностью погибают всего через 10 лет после появления первых особей златок в их окрестностях.

Орлова-Беньковская и ее коллеги уже много лет следят за распространением изумрудных златок по территории России, а также соседних стран Восточной Европы. Недавно ученые пришли к выводу, что в ближайшие годы эти жуки распространятся по территории большинства государств Европы, за исключением стран Скандинавии и севера Великобритании, сообщается на сайте Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева РАН.

Как отмечают экологи, особые опасения у них вызывает судьба уникальных ясеневых лесов Кавказского биосферного заповедника и других уникальных природных территорий юга России. По этой причине ученые начали непрерывно наблюдать за распространением златок в ближайших окрестностях Кавказа и подготовили детальный прогноз по дальнейшему распространению этих вредителей.

Эти наблюдения показали, что индивидуальные особи златок за последние три года уже выявлялись на территории Волгоградской, Белгородской, Брянской и многих других южных областей страны. Год назад они были впервые обнаружены в окрестностях города Азов в Ростовской области, где они уже начали уничтожать ясеневые леса. По этой причине экологи предполагают, что жуки-вредители проникнут на Кавказ уже в ближайшие годы.

В свою очередь, расчеты Орловой-Беньковской и ее коллег показывают, что комфортные условия для существования златок существуют во всех горных ясеневых лесах Кавказа, расположенных на высоте вплоть до 1 500 м. Это свидетельствует о существовании серьезной угрозы для выживания этих лесов и говорит в пользу скорейшей разработки мер, которые защитят эти уникальные экосистемы Кавказа от полного уничтожения, подытожили ученые.

Интересное на сайте

В Новороссийске утвердили границы, площади и режимы охраны трех памятников природы

ООПТ регионального значения «Озеро Лиманчик», «Озеро Абрау», «Озеро Романтики» получили цифровое описание и будут внесены в Единый государственный…
Клен Сосновского. Фото: kavkazzapoved.ru
Подробнее

Комплексное обследование Сочинского заказника провели научные сотрудники Кавказского заповедника

С 13 по 17 сентября научный отдел Кавказского заповедника провел экспедиционное обследование Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника. Особое…