Природа Краснодарского края в фотографиях
Олень в Кавказском заповеднике. Фото: С. Трепет

На Кубани обсудили возможность расширения лесопарковых зелёных поясов и создание новых ООПТ

9 декабря 2021 года заместитель главы администрации Краснодарского края (губернатора) С.В. Болдин провёл видеоконференцию с руководителями федеральных, краевых и муниципальных органов власти, представителями научных и общественных организаций по вопросам создания и расширения площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения и лесопарковых зеленых поясов в муниципальных образованиях региона, сообщает пресс-служба Минприроды края.

С 2016 года на Кубани было создано 47 ООПТ местного значения на площади более 410 га. Из них 9 — с сентября 2021 года. Это поможет сохранить уникальные природные комплексы и предотвратить повсеместное сокращение зеленого фонда. В настоящее время рассматривается возможность придания особого природоохранного статуса ещё 34 территориям на площади более 500 га.

Кавказский лес. Фото: czl23.ru
Кавказский лес. Фото: czl23.ru

В рамках исполнения ранее данных поручений С.В. Болдина специалисты министерства природных ресурсов Краснодарского края совместно с представителями других заинтересованных органов исполнительной власти и общественными деятелями посетили Апшеронский, Ейский, Усть-Лабинский и Щербиновский районы. В ходе рабочих выездов проведена работа с муниципалитетами по определению территорий с целью придания им статуса ООПТ местного значения, а также лесопарковых зелёных поясов. Они уже сформированы на площади более 860 га в городах Новороссийск, Туапсе, Краснодар, Армавир, Горячий Ключ и в посёлках Мостовской и Псебай. 10 декабря 2021 г. состоятся общественные (публичные) слушания по дальнейшему расширению лесопаркового зеленого пояса города Туапсе на 143,2 га.

«Вопросы организации новых ООПТ и «зеленых щитов» городов необходимо решать в тесном взаимодействии с общественными и научными организациями, а также учитывать мнение жителей региона» — акцентировал внимание собравшихся заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края С.В. Болдин.

Вице-губернатор поставил задачу администрациям муниципальных образований активизировать работу в указанном направлении: разработать и направить в министерство природных ресурсов Краснодарского края «дорожные карты» по созданию ООПТ местного значения и лесопарковых зеленых поясов. Он ещё раз напомнил, что данная работа должна иметь системный характер и находится на постоянном контроле.

Интересное на сайте
Подробнее

В новороссийском дендропарке пройдет благотворительный пленэр

Специалисты некоммерческой организации по разработке и внедрению социальных проектов и инициатив «Город счастья» приглашают​ поучаствовать в благотворительном пленэре.…