Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия

В Нацпарке стартовала операция “Первоцвет”

В лесах Сочинского национального парка расцвели первоцветы. К ним относятся такие редкие, исчезающие растения, как зимовник или морозник, цикламен косский и подснежник Воронова, которые занесены в Красную книгу.

Руководствуясь Федеральным законом от 14.03.95г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», на основании положения о Сочинском национальном парке, силами работников участковых лесничеств и инспекторов по охране леса Нацпарка организован рейд мест произрастания первоцветов в районе Орлиных скал на территории Мацестинского лесничества. В операции “Первоцвет” принимают участие должностные лица Администрации города Сочи, а также представители Рос гвардии.

Цикламен косский (Cyclamen coum). Фото: Андрей Помидорров

Период цветения продлится по март включительно.

Специалисты Сочинского национального парка настоятельно рекомендуют соблюдать закон – не срывать цветы и не участвовать в уничтожении исчезающих растений, покупая их.

Согласно статье 8.39 КоАП РФ предусмотрено наступление административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Это влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией растений; на должностных лиц – от 15000.

Но штрафом наказание не ограничивается. Нарушителю предстоит еще и возместить нанесенный природе ущерб. Так, за каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры увеличиваются.

Интересное на сайте
Крымская сосна. Фото: derevo-s.ru
Подробнее

Под Новороссийском вырубили 30 краснокнижных сосен на миллион рублей

В селе Абрау-Дюрсо Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Новороссийского лесничества выявили незаконную рубку деревьев породы «Сосна…