Природа Краснодарского края в фотографиях
Череп трогонтериевого мамонта в Приазовье

Палеонтологи ЮНЦ РАН и Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника продолжили раскопки трогонтериевого мамонта

Палеонтологи Южного научного центра РАН и Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника продолжили раскопки очередной порции частей скелета трогонтериевого мамонта.

В этот раз участникам экспедиции удалось извлечь часть бивня и несколько костей передних конечностей, сообщается на сайте Южного научного центра РАН.

Раскопки трогонтериевого мамонта. Фото: ssc-ras.ru
Раскопки трогонтериевого мамонта. Фото: ssc-ras.ru

Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов:

“В конце 2021 года был выкопан почти целый череп этого гигантского слона.
Учёные и музейные сотрудники уже на протяжении седьмого года работают над извлечением костей этого трогонтериевого мамонта, которые постепенно вымываются из основания высокого берегового обрыва на побережье Таганрогского залива.
На данный момент выкопано уже более 70% костей скелета, что делает эту находку одной из наиболее полных. Экспедиции помог один из местных жителей, который оперативно сообщил о появившихся из слоя костей. В случае, если вовремя из слоя не достать находки, то они будут разбиты волнами или вандалами”.

Интересное на сайте
Заказник "Кавказский". Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Подробнее

В Краснодарском крае создали государственный природный зоологический заказник «Кавказский»

Заказник расположен на левобережье Кубани в Гулькевичском и Кавказском районах. Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев. – Площадь…