Природа Краснодарского края в фотографиях
Исследование малых речных плюмов в Абхазии. Фото: ocean.ru

Институт океанологии провел исследования малых речных плюмов в Абхазии

Экспедиция «Абхазия-2022», посвященная исследованиям малых речных плюмов, прошла с 25 апреля по 1 мая под руководством д.ф.-м.н. Александра Осадчиева.

Это уже пятая экспедиция при поддержке Российского научного фонда в прибрежных водах Абхазии за последние пять лет, которая проводится Институтом океанологии им. П.П. Ширшова в рамках проекта по исследованию влияния материкового стока на гидрофизические процессы и качество вод в Чёрном море.

Исследование малых речных плюмов в Абхазии. Фото: ocean.ru
Исследование малых речных плюмов в Абхазии. Фото: ocean.ru

В полевых работах принимали участие сотрудники ИО РАН, ЦМИ МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ имени М.В.Ломоносова и СПбГУ. Экспедиционные работы продолжили многолетние исследования малых речных плюмов в Чёрном море, которые проводятся сотрудниками Лаборатории взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов ИО РАН с середины 2000-х годов, сообщает пресс-служба Института Океанологии РАН.

В этом году экспедиция прошла в приустьевой зоне реки Бзыбь, одной из двух крупнейших рек Абхазии, в период весеннего половодья. Основной научной задачей экспедиции стало изучение динамических процессов на чёткой границе речного плюма и моря, а именно формирование неустойчивостей Рэлея-Тейлора и Кельвина-Гельмгольца.

То есть, изучалась чёткая граница между плюмом и морем, которая хорошо видна на снимках с квадрокоптера, и искались ответы на вопросы, почему граница такая чёткая? Почему на границе формируются волнообразные структуры? Как выглядит эта чёткая граница снизу, какая ее трёхмерная форма? Как происходит перенос соли и взвеси между плюмом и морем через эту границу?

Для изучения обозначенного круга вопросов проводились как традиционные CTD-измерения, так и новые методы исследования процессов в прибрежной зоне моря, а именно аэрофотосъёмка с помощью квадрокоптеров, видеосъёмка с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА), георадиолокация поверхностного слоя моря с помощью георадара. Полученные результаты принципиально важны для понимания процесса распространения и перемешивания речного стока в море и будут опубликованы в ближайшие месяцы в ведущих океанологических журналах.

Интересное на сайте
Фото: пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО»
Подробнее

Рапана, медуза, артемия и мотыль становятся главным биоресурсом Азовского моря

Азово-Черноморское территориальное управле­ние Росрыболовства выложило у себя документ под названием “Рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов, общий…
Хребет Герпегем. Фото: admkrai.krasnodar.ru
Подробнее

В Мостовском районе планируют организовать природный парк «Хребет Герпегем»

Укрепление экологического каркаса края вице-губернатор Сергей Болдин обсудил с профильными ведомствами, экологами и общественниками.Работа идет в рамках исполнения…