Природа Краснодарского края в фотографиях
Специалисты отдела «Крымская лесосеменная станция». Фото: rcfh.ru

В Крыму изучают посевные качества семян крымской сосны

Первые образцы от свежезаготовленных партий семян сосны крымской поступили в филиал Рослесозащиты для оценки посевных качеств. Семена заготовлены ГАУ РК «Бахчисарайское лесное хозяйство». Специалисты отдела «Крымская лесосеменная станция» уже определили чистоту и массу 1000 семян и заложили семена на проращивание, чтобы получить данные об энергии прорастания и всхожести семян, так как по этим показателям определяется класс качества. Попутно образцы проверят на зараженность грибными болезнями и поврежденность вредителями и в итоге выдадут заявителю документы о качестве. 

Крымская лесосеменная станция молодой отдел. Он был создан в Филиале ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Крым» в апреле прошлого года. В 2021 году в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов оценку характеристик прошли 24 партии семян лесных растений, в основном, это семена лиственных пород. Общая масса проверенных семян составила 1,7 т. 

Специалисты отдела «Крымская лесосеменная станция». Фото: rcfh.ru
Специалисты отдела «Крымская лесосеменная станция». Фото: rcfh.ru

На сегодняшний день в республике налажен свой семенной контроль, при котором семена, предназначенные для воспроизводства лесов, проходят проверку на соответствие требованиям национальных стандартов в сфере лесного законодательства. Филиал Рослесозащиты также является официальной организацией, которая проводит аккредитацию отборщиков проб из партий семян лесных растений. В процессе аккредитации происходит практическое обучение кандидата, в том числе касающееся оформления и направления образца на анализ в Центр защиты леса.

Интересное на сайте