Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Морская черепаха найденная в Анапе в апреле 2022 года. Фото: заповедник "Утриш"

Ветврачи Анапы спасают черепаху из Красной книги

Морскую рептилию редкого вида – логгерхед – нашли на берегу в районе Джемете сотрудники муниципального предприятия «Объединение курортных услуг», убиравшие мусор на пляжной территории. Черепаху показали зоологам из заповедника «Утриш», которые, к своему удивлению, опознали в животном головастую морскую черепаху логгерхед. Такие черепахи обитают в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также Средиземного моря.

По словам Эвелины Гурашкиной, руководителя центра «Реабилитация и возвращение в природу средиземноморской черепахи Никольского», ранее были зафиксированы всего два случая, когда выбрасывало таких черепах: в Абхазии и Новороссийске. Но в этих случаях черепахи уже были мёртвые. Удивительно, но рептилия из Анапы оказалась жива, хотя не слишком здорова – она крайне истощена и простужена.

Морская черепаха найденная в Анапе в апреле 2022 года. Фото: заповедник "Утриш"
Морская черепаха найденная в Анапе в апреле 2022 года. Фото: заповедник “Утриш”

Как считают специалисты, вероятно, животное потеряло ориентацию и таким образом попало на Черноморское побережье. Ветеринарные врачи после осмотра и первой медицинской помощи отправили краснокнижную черепаху на лечение в реабилитационный центр, где сейчас содержатся 20 её дальних родственников — сухопутных черепах, сообщает Кубань24.

По словам специалистов, определить возраст рептилии сейчас проблематично, так как её панцирь — карапакс — зарос. Вес животного достигает 100 килограммов. Сейчас её поместили в неглубокий бассейн и создали максимально комфортные условия. Сотрудники центра выполняют рекомендации специалистов реабилитационного центра Испании, специализирующегося на спасении морских черепах вида логгерхед.

Интересное на сайте
Подробнее

В интернете появилась новая версия Красной книги Краснодарского края

На официальном сайте Министерства природных ресурсов Краснодарского края выложена полная версия обновленной Красной книги Краснодарского края, которую несколько…