Природа Краснодарского края в фотографиях
Острые крылья зигзага самца гадюки Туниева, Восточная Грузия. Фото: Г. Иремашвили

На Кавказе нашли новый вид ядовитых змей

На Кавказе обнаружен новый вид гадюки в левобережном бассейне среднего течения реки Кура. Вид назван в честь Бориса Сакоевича Туниева, известного российского герпетолога, президента российского герпетологического общества им. А.М. Никольского РАН, заместителя директора по научной работе ФГБУ «Сочинский национальный парк». Он внёс значительный вклад в изучение герпетофауны Кавказа и таксономии щиткоголовых гадюковых змей, собравшего и первично обработавшего типовую серию гадюк из левобережья Куры, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка (СНП).

Во время экспедиции сотрудников СНП по сбору материалов для первого издания Красной книги Республики Южная Осетия, в ряде мест были найдены своеобразные гадюки, имеющие явное родство с кавказской гадюкой (Pelias kaznakovi). Позже грузинские ученые прислали информацию о нахождении подобных пресмыкающихся в Боржомском ущелье в Восточной Грузии.

Жёлто-кирпичное окрашивание самки гадюки Туниева, Южная Осетия. Фото: Сочинский национальный парк
Жёлто-кирпичное окрашивание самки гадюки Туниева, Южная Осетия. Фото: Сочинский национальный парк

Сравнение собранных животных с гадюками Казнакова и Динника показали их существенные отличия в морфологии и генетике. Опираясь на эти данные, ученые пришли к выводу, что это отдельный вид.

Среди всех кавказских гадюк, но­вый вид имеет минимальную длину тела, а также длину и ширину головы, особенности чешуйчатого покрова.

Рисунок и окраска гадюки Туниева тоже весьма разнообразны. Основной фон взрослых и молодых самцов бежево-серый, желтовато-серый, редко – коричневато-красноватый, либо желтый; самок – розовато-серый, светло-коричневый, серо-желтый, встречаются меланисты. Зигзаг у большинства самок шире. Горло у всех экземпляров светлое, брюхо у большинства экземпляров серо-пятнистое на темном фоне.

Места находок гадюки Туниева. Рис.: Сочинский национальный парк
Места находок гадюки Туниева. Рис.: Сочинский национальный парк

Все известные находки гадюки Туниева сделаны в левобережном бассейне среднего течения р. Кура от Боржомского ущелья (восточный склон Месхетского хребта) в Грузии до среднегорных р-нов Южной Осетии (восточные предгорья Лихского хребта и южные отроги Центрального Кавказа). В Краснодарском крае вид не встречается.

Интересное на сайте
Фото: Кавказский государственный заповедник
Подробнее

Ученые приступили к изучению и мониторингу ледников Кавказского заповедника

19 сентября Росгидромет и Кавказский заповедник приступили к реализации нового совместного научного проекта: изучения и мониторинга ледников Кавказского…