Природа Краснодарского края в фотографиях
Изъятый орлан-белохвост. Фото: rpn23.rpn.gov.ru

Ростовский Росприроднадзор передал краснокнижного орлана-белохвоста на временное содержание в парк птиц «Малинки»

Инспекторы Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия передали краснокнижного орлана-белохвоста в парк птиц «Малинки». Передача осуществлялась совместно с органами МВД и ветеринарами Городской станции по борьбе с болезнями животных (далее – ГБУ РО «Ростовская Городская СББЖ»).

Информация об изъятии орлана поступила в Управление Росприроднадзора из отдела полиции № 4 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону. Бывший владелец использовал птицу в культурно-зрелищных целях на пер. Соборном г. Ростова-на-Дону без разрешительных документов.

Изъятый орлан-белохвост. Фото: rpn23.rpn.gov.ru
Изъятый орлан-белохвост. Фото: rpn23.rpn.gov.ru

В ходе рассмотрения информации о нарушении законодательства в области обращения с животными инспекторы Управления организовали межведомственную комиссию для оперативного наблюдения за здоровьем орлана и принятия мер по определению дальнейшей судьбы хищной птицы, сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Специалисты ГБУ РО «Ростовская Городская СББЖ» провели ветеринарный осмотр птицы, а также взяли биоматериал для анализов. По результатам лабораторных испытаний выяснилось, что состояние здоровья орлана-белохвоста находится в пределах нормы, птица не страдает вирусными заболеваниями. Кроме того, ветеринарными врачами установлено, что бывший владелец умышленно обрезал часть оперения хвоста, чтобы сокрыть видовую принадлежность птицы.

Для определения временного места пребывания орлана сотрудники управления Росприроднадзора разослали запросы в организации, располагающими условиями для содержания диких животных. Южный парк птиц «Малинки» не остался равнодушным к судьбе редкой птицы и согласился принять ее к себе на передержку. После оформления всех необходимых ветеринарно-сопроводительных документов орлан-белохвост был помещён в парк птиц на временный карантин.

По мнению зоолога учреждения, орлан чувствует себя удовлетворительно и пока проходит процесс адаптации к новым условиям. Это не первая особь краснокнижной птицы на территории Ростовской области, спасённая совместными усилиями сотрудников управления Росприроднадзора, управления ветеринарии и неравнодушными гражданами.

Напомним, орлан-белохвост является крупным хищником из семейства ястребиных. Этот вид включен в Приложение I СИТЕС, Приложения II Боннской и Бернской конвенций и Соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных РФ с рядом стран. Численность орлана-белохвоста на территории Ростовской области варьируется в зависимости от сезона – по разным данным от 100 до 500 особей. Наибольшая численность гнездующихся орланов-белохвостов зафиксирована в государственном природном заказнике «Цимлянский».

За нарушение законодательства в области обращения с животными бывший владелец краснокнижного орлана будет привлечён к административной ответственности по ст. 8.35 КоАП РФ.

Интересное на сайте
Выставка «Таксидермия как искусство» в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына
Подробнее

В музее им. Е.Д.Фелицына открылась выставка «Таксидермия как искусство»

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына до 15 января 2022 г. можно посетить новую выставку реалистичных образцов…