Природа Краснодарского края в фотографиях

Запасы пиленгаса в Азовском море исследуют ученые ВНИРО

Экспедиция Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») для оценки состояния запасов пиленгаса и других видов рыб в Азовском море проходит с 11 декабря на среднем черноморском сейнере СЧС-1024.

В экспедиции, которая продлится по 20 декабря, ихтиологи проводят учет численности и сбор материалов по качественной характеристике пиленгаса и других видов промысловых рыб — камбалы-калкан, кефали, леща, тарани, сельди и других. Траловые уловы в Азовском море и Таганрогском заливе выполняются по стандартной сетке станций. Ученые производят разбор уловов трала по видам рыб, определяют количество каждого вида рыб в улове, проводят биологические анализы и построение вариационных рядов. Также в программе экспедиции гидрологические и гидробиологические исследования. Взятые в рейсе пробы будут доставлены в лаборатории филиала для обработки и анализа.

Пеленгас (Liza haematocheilus). Фото: Андрей Помидорров

Специалисты отмечают, что время для экспедиции, имеющей целью учет пиленгаса, выбрано не случайно. Дело в том, что достоверный учет численности и распределения разных возрастных групп пиленгаса в Азовском море, принимая во внимание его высокую подвижность, осуществляется только в холодный период года при охлаждении воды в море ниже +12 °С, когда пиленгас может облавливаться учетным тралом. Его учет невозможно провести в сроки учетно-траловой съемки донных рыб, выполняемой по теплой воде.

Исследования пиленгаса имеют важное значение. На протяжении последних четырех лет при проведении мониторинговых исследований сотрудники филиала регистрируют как стабильное пополнение азовской популяции пиленгаса урожайными поколениями молоди, так и значительное увеличение количества половозрелых рыб в прибрежных орудиях лова. Начали отмечаться массовые заходы молоди пиленгаса на зимовку в водоемы дельты Кубани и Дона, гирла и протоки. Осолонение Азовского моря является благоприятным фактором для естественного воспроизводства пиленгаса и способствует увеличению численности его популяции. В результате пиленгас снова восстанавливает свою роль в качестве приоритетного объекта промысла в Азовском море.

Материалы, собранные в экспедиции, будут использованы для оценки состояния запасов, уточнения и разработки материалов, обосновывающих рекомендованный объем добычи (вылова) пиленгаса в Азовском море на 2022-2023 гг, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Интересное на сайте
Рисунок из доклада "Проблемы подтопления и затопления территории МО город - курорт Сочи"
Подробнее

В сочинском отделении РГО представили доклад “Проблемы подтопления и затопления территории МО город – курорт Сочи”

28 августа 2021 г. прошло очередное заседание секции геологии и минералогии СО РГО. Члены секции геологии СО РГО…