Природа Краснодарского края в фотографиях
Останки древнего кита. Фото: vk.com/geology_paleo

В реке Адагум нашли окаменелые останки древних китов

В ноябре этого года русле реки Адагум в Крымском районе были найдены фрагменты рёбер, челюсти и позвонок китообразных неогена. Находки сделал Андрей Носков со своей полеонтологической группой.

– Эти находки свидетельствуют о том, что когда-то очень давно, около 10-15 миллионов лет назад, на территории нашего района было море, и довольно-таки тёплое. Его называют Сарматское море – это остаток океана Тетис. Дело в том, что в связи с геологическими процессами Тетис постоянно менял свои очертания и рельеф. Со временем океан трансформировался в несколько водоёмов, одним из которых и стало Сарматское море. В нём как раз и водились ископаемые киты, тюлени, черепахи, – рассказал палеонтолог газете “Призыв Крымск”.

Останки древнего кита. Фото: vk.com/geology_paleo
Останки древнего кита. Фото: vk.com/geology_paleo

Ещё одной интересной находкой на реке Адагум стал окаменелый фрагмент ствола ископаемого дерева. Сохранилось дерево хорошо, и Андрею Носкову удалось разрезать его на фрагменты, сделать красивые полированные спилы и пополнить тем самым свою коллекцию.

В планах у Андрея Носкова организация частного палеонтологического музея.

Интересное на сайте
веер-определителя "Птицы Черноморского Кавказа"
Подробнее

Веер-определитель “Птицы Черноморского Кавказа” отправлен в печать

Веер-определитель “Птицы Черноморского Кавказа”, над которым работали орнитологи Вадим Константинович Рябицев и Петр Арнольдович Тильба отправился в типографию.…