Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Орехотворка восточная каштановая (Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu). Фото: czl23.ru

В крае нашли новые очаги каштановой восточной орехотворки

Филиал ФБУ “Рослесозащита” “ЦЗЛ Краснодарского края”, начиная с 2016 года, продолжает наблюдения за увеличением ареала распространения чужеродного инвазивного вредителя – каштановой восточной орехотворки Dryocosmus kuriphilus, Yasumatsu, 1951

В ходе инвентаризации очагов вредных организмов в Ольгинском УЛВ Джубгского ТЛВ в насаждениях каштана посевного Castanea sativa были выявлены очаги орехотворки восточной каштановой, являющейся опасным карантинным вредителем

Наблюдения за увеличением ареала распространения чужеродного инвазивного вредителя – каштановой восточной орехотворки Dryocosmus kuriphilus. Фото: czl23.ru
Наблюдения за увеличением ареала распространения чужеродного инвазивного вредителя – каштановой восточной орехотворки Dryocosmus kuriphilus. Фото: czl23.ru

В России каштановая орехотворка впервые была обнаружена в июне 2016 г. на каштане посевном Castanea sativa на территории лесного фонда в границах Краснодарского края в лесах Туапсинского лесничества и в нескольких кварталах Сочинского национального парка.

В 2019 году было подтверждено расселение вредителя по долинам на север вплоть до верхней границы произрастания каштана посевного – 1150 м над уровнем моря на южных отрогах Главного Кавказского хребта.

В 2020 году вредитель был обнаружен на северном макро-склоне ГКХ – в Черниговском и Гуамском УЛВ Апшеронского лесничества.

На сегодняшний день наибольшие по площади очаги Dryocosmus kuriphilus сосредоточены в Апшеронском, Туапсинском и Пшишском лесничествах, их площадь составляет 2421,4 га.

В ходе обследования Ольгинского УЛВ Джубгского лесничества, проведенного специалистами филиала, были выявлены лесные участки каштана посевного на южном макро-склоне ГКХ с наличием галлов на деревьях. Степень заселения деревьев орехотворкой от средней до сильной. Судя по старым галлам, присутствующим в кронах каштанов, заселение лесов этим вредителем произошло еще в 2019–2020 гг.

Результаты инвентаризации очагов вредных организмов будут внесены в реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесённых к карантинным объектам. Реальный ареал расселения орехотворки в Джубгском лесничестве станет очевиден в июне 2022 г после проведения планируемых учётов численности вредителя и рекогносцировочного обследования естественных мест произрастания каштана посевного.

Интересное на сайте
Природа Суджукской лагуны. Новороссийск
Подробнее

Минприроды края запретило проведение фестиваля “Тамань” на территории ООПТ “Суджукская лагуна”

На прошлой неделе стало известно, что в Новороссийске на территории памятника природы регионального значения “Суджукская лагуна” планируется провести…
Олень в Кавказском заповеднике. Фото: С. Трепет
Подробнее

В Кавказском заповеднике подвели итоги учета численности благородного оленя

Учет кавказского благородного оленя – ежегодное плановое научное мероприятие, позволяющее наблюдать за изменением численности и состоянием популяции этого…