Природа Краснодарского края в фотографиях
Раненая браконьерами кефаль

На набережной Новороссийска браконьеры ловят кефаль

Пишет жительница Новороссийска Екатерина Сербина: 

Сейчас кефаль косяками заходит в Цемесскую бухту. В осенне-зимний период она так делает сотни лет подряд, чтобы выжить. На набережной, на молу и на берегах бухты к обычным рыбакам добавляются браконьеры, использующие драчку. Этот способ ловли запрещен, жесток и наносит большой вред популяции рыбы. 

Что делать, если увидели в Новороссийске браконьеров
Что делать, если увидели в Новороссийске браконьеров

Что такое драчка? Браконьер закидывает леску + металлический крючок с большими зубьями без приманки в косяк рыбы и серией резких маховых движений спиннинга рвет тело рыбы, зацепив его крючком. Это варварский способ ловли называется «багрение» или в народе – драчка. Государство считает это браконьерством. 

Каковы последствия для природы и почему драчка запрещена? 

При использовании драчки – из десяти зацепленных/раненных кефалей – браконьеры вылавливают одну-две. Новороссийские рыбаки не любят «драчников», потому что многократно видели погибшую раненную от «драчки» рыбу и ловили выжившую, но травмированную. 

Вода в нашей Цемесской бухте оставляет желать лучшего и рыба, получив раны заражается + заражает другую рыбу. В итоге это дает плохое потомство, снижается популяция. Также зараженная рыба попадает на столы новороссийцев и гостей города. Те, кто ловит рыбу законным способом – будут травиться сами и, не желая того, травить других. 

За несколько часов один браконьер может надолбить мешок рыбы и продать. А в море останется 8-9 мешков искалеченных живых существ, они все будут тихо умирать в мучениях или влачить жалкое существование болея и заражая других… 

Браконьеров в Цемесской бухте, которые используют драчку – надо искоренять. Для города-героя в 21 веке такие люди постыдное явление. Научились же мы в кресле стоматолога не терпеть боль, потому что существует обезболивающее. Многие разлюбили цирки с животными и дельфинарии, когда узнали, что животные содержатся там как в пыточных тюрьмах. 

Браконьеры – это не рыбаки. Не проходите мимо варварства, заметили «драчников» – сделайте замечание! Сообщите в полицию 8-8617-60 47 71 или пограничникам: 8-8617-71-83-90 Не вставайте на сторону живодеров против интересов Черного моря, его обитателей и своего здоровья. 

Интервью с Екатериной Сербиной про Суджукскую лагуну.



Интересное на сайте
Подробнее

На Кубани повышенный уровень ультрафиолетового излучения

Ближайшие дни в Краснодарском крае ожидается повышенный уровень ультрафиолетового излучения. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда,…
Рис. 4. Пример выявления источников загрязнения: совмещение в приложении «Геомиксер» интегральной карты пленочных загрязнений за 2019 г. с границами портов, рейдов и якорных стоянок
Подробнее

Пятилетний мониторинг пленочных загрязнений Керченского пролива

Специалисты Лаборатории оптики океана Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН к.ф-м.н. А.Ю. Иванов и Н.В. Терлеева подводят итоги пятилетнего спутникового мониторинга Керченского пролива, который…