Общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала национальный экологический рейтинг. По его результатам, Севастополь оказался на 77 месте. Причём по сравнению с началом года, потерял ещё три позиции. По словам самих экологов, в последнее время сводки всё больше напоминают боевые. К примеру, на полуострове виной всему стали ливни. Дождевые потоки унесли в Чёрное море опасные химические и биологические вещества. Почему Севастополь уже несколько лет не может покинуть список аутсайдеров, и согласны ли городские ведомства с такой оценкой общественников, узнала Ольга Кислицына.
Суздальские высоты – место историческое. Неподалеку установлены памятники участникам Великой Отечественной и Крымской войны. В 1942 году здесь проходила одна из линий обороны Севастополя. Сейчас здесь гектары строительного мусора.
Проект рекультивации Суздальских высот готов. Но сроки постоянно переносят. Сначала – 2021 год, теперь – 2023. Вновь требуется доработка документов с учётом действующих норм и стандартов. Правда, меняются они быстрее, чем находится исполнитель. Несанкционированные свалки, отсутствие современных очистных сооружений – то, что удерживает Севастополь в аутсайдерах национального экологического рейтинга, который подготовили эксперты «Зелёного патруля». 77 место по данным первого полугодия 2021 года. Город, куда летом стремятся за чистым морем и воздухом, уступает даже Кузбассу и Новосибирску, сообщается на сайте ibss-ras.ru.
«Потенциал у города федерального значения – быть в десятке лучших. Наравне с Москвой, Санкт-Петербургом. Но, к сожалению, пока этого не случилось. Когда меня спрашивают, где самое грязное место на Крымском полуострове, я не задумываясь отвечаю – это Балаклавская бухта. В ней концентрация нефтепродуктов такова, что нефть можно добывать прямо с поверхности. Помимо Балаклавы серьёзные проблемы с добычей песчанно-гравийных смесей в Каче, на Фиоленте в прошлые годы. Чуть Севернее большие проблемы с мусорным полигоном», – рассказывает директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.
Горы мусора и видят проезжающие по Тавриде. Первомайский полигон граничит с федеральной трассой. Но основная часть – за высотами. Сюда свозят твердые коммунальные отходы со всего города.
Первая и вторая очереди под рекультивацию. В работе только третья. Созданы так называемые «террасы» для заезда спецтехники. Распределение мусора по участкам, чтобы отвалы формировались равномерно. Рядом в балке место под брикетированные отходы. Но заполняться будет, когда заработает линия сортировки. Обещают, что к началу следующего года. Резерв есть, уверяет представитель регионального оператора. Предварительно – около 600 тысяч кубов. Должно хватить на три года. В перспективе определена и четвёртая очередь – лесополоса, официально расположенная в границах полигона.
«Полигон сам по себе самоусаживается. Поэтому мы совместно с проектировщиком проводим каждые полгода замеры по высотным предельным точкам, которые ТКО могут достигать и, соответственно, фиксируем насколько он усел. Это позволяет нам эксплуатировать его в дальнейшем. Поэтому мы планируем первую и вторую очередь заново запустить в эксплуатацию», – поясняет главный инженер ООО «Благоустройство города Севастополя» Пётр Шпеко.
Но кардинально проблему решит только строительство мусоросжигательного завода. И в этом уверены все стороны. Севастополь вошёл в федеральный пилотный проект. На месте Первомайского полигона к 2024 году должен быть создан современный технологичный экотехнопарк с полным циклом переработки отходов.
«Да, полигон у нас переполнен, то есть ресурс его заканчивается. Но снова мы должны говорить о том, что стремимся не захоранивать отходы, тем более те, которые мы можем утилизировать и которые по законодательству должны быть утилизированы, а не захоронены. А найти все возможные пути, чтобы переработать эти отходы и превратить их в ресурсы, в финансы», – говорит заместитель директора по научно-методической и проектной деятельности ФИЦ ИнБЮМ Татьяна Андреенко.
Ещё одна проблема, по мнению экологов, строительство очистных сооружений. К слову, проект КОС «Южные» был разработан. Но затем на территории, где должен был пролегать коллектор, по кадастровой карте оказались земли под жилые дома. Затем пришлось менять планируемые объёмы стоков. Сроки вновь сдвинулись.
«Не был учтён объём тех стоков, которые на ближайшие 10 лет получат данные очистные сооружения. Тем самым, была скорректирована программа департамента жилищно-коммунального хозяйства, объем стоков со 120 тысяч кубов увеличен до 150. Это проектная мощность. Пиковые показания в этот сезон – чуть больше 110. Соответственно, мы строим их уже с запасом, более современные», – отмечает директор департамента капитального строительства города Севастополя Илларион Гапицонов.
Проекты, которые бы изменили экологическую ситуацию в лучшую сторону, вполне реализуемы, комментируют результаты рейтинга «Зелёного патруля» в Севприроднадзоре. И призывают журналистов и общественников за основу брать данные официальных исследований. Ежегодный доклад о состоянии и об охране окружающей среды опубликован на сайте ведомства – всесторонний анализ и мониторинг водных объектов, гидротехнических сооружений, перспективы развития особо охраняемых территорий.
«Самое главное, что мы не потеряли площади наших особо охраняемых территорий. То есть все наши 14 объектов, которые были созданы они все в наличии, границы не уменьшались. Что касается атмосферного воздуха мы относимся к городам с небольшим уровнем загрязнения», – комментирует руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова.