Природа Краснодарского края в фотографиях
кавказский леопард

В Сочи детеныши леопарда получили имена

Котята самки переднеазиатского леопарда Шивы, которые родились почти четыре месяца в горах под Сочи, с Нового года во всех документах будут значиться как Ачипсе и Челмас. Как сообщили в Сочинском национальном парке, под такими кличками их внесут в международную племенную книгу переднеазиатского леопарда.

По словам сотрудников созданного более 12 лет назад на территории нацпарка “Центра восстановления леопарда на Кавказе”, здесь существует традиция давать котятам имена в честь гор, рек и урочищ, которые находятся в пределах исторического ареала обитания этих редких животных на юге России. Что было сделано и на сей раз. Поэтому котенок-самка получила имя реки Ачипсе в Кавказском заповеднике, а котенок-самец по названию урочища Челмас в Карачаево-Черкесской Республике.

Леопард с котятами. Фото: instagram.com/npsochi/
Леопард с котятами. Фото: instagram.com/npsochi/

Между прочим, именно в урочище Челмас в 1870 году впервые в истории письменно зафиксировал встречу этого барса с человеком в статье “Борьба с леопардом” член Русского географического общества Николай Петрусевич.
Вскоре под этими именам котят внесут в единую Европейскую племенную книгу в Лиссабоне и станут отслеживать их дальнейшую судьбу, сообщает “Российская газета”.

А еще малышей на днях собираются перевести в большие вольеры (здесь находятся шесть вольеров, каждый из которых занимает один гектар), где их продолжат готовить в дикую природу. Как рассказали в Центре, за два года котята должны овладеть навыками самостоятельной добычи пищи и приобрести “психологическую стабилизацию для нормальных внутривидовых отношений с сородичами на воле”.



Интересное на сайте
Объект всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Фото: unesco.ru
Подробнее

ЮНЕСКО отправит специалистов, чтобы оценить сохранность объекта всемирного природного наследия “Западный Кавказ”

Сейчас в Китае проходит 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где уже рассмотрели российские объекты, которые рисковали попасть…