В российских дельфинариях очень много нелегально отловленных дельфинов

Comment

Статьи

Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» — первый в России мультифункциональный проект, в задачи которого входит: помощь пострадавшим диким китообразным, реабилитация и выпуск на свободу подневольных дельфинов, научные исследования и образовательная деятельность. В апреле 2018 года организация на краудфандинговой платформе запустилf сбор денег для строительства в Сочи полноценного реабилитационного центра, где смогла бы содержать, лечить и выхаживать дельфинов, попавших в сложную ситуацию.

Дикий Юг связался «Дельфой» и взял у них интервью.

Фото с сайта центра «Дельфа»

С кого началась команда «Дельфы» и как нашли друг друга?

– О реабилитационном центре для китообразных члены нашей команды мечтали давно и шли к этой мечте разными путями. Решение о том, что нужно уже конкретно приступать к разработке проекта и как можно скорее создавать свой центр спасения дельфинов, появилось после трагической истории Дельфы и Зевса, когда зоозащитники нашли двух краснокнижных дельфинов в силосной яме бывшего коровника в поселке Веселовка Краснодарского края в конце 2015 года. Не только нашли, но и добились их срочной конфискации и перевода в морской дельфинарий. К сожалению, Дельфа и Зевс погибли, несмотря на все усилия… Их гибель можно было бы предотвратить, если бы на тот момент существовал специализированный реабилитационный центр для дельфинов. Так началась непосредственная работа над созданием нашего центра «Дельфа».

– История с Дельфой и Зевсом стала толчком для создания центра, но если бы не они, возник бы центр?

– Да, история наших Дельфы и Зевса действительно была сильным толчком, но и до этого случая была необходимость создания центра. В российских дельфинариях очень много нелегально отловленных дельфинов, и мы встречаемся с этим постоянно – по закону их должны возвращать в естественную среду обитания, но этому предшествует специальная подготовка (реабилитация), для чего и нужен наш центр. Кроме того, центр необходим для оказания помощи диким китообразным, попавшим в беду, – выбросы пострадавших и погибших черноморских дельфинов происходят постоянно, год от года их количество совсем не уменьшается…

– Пока идет сбор денег и центр только планируется, какие работы уже сейчас ведутся?

– На самом деле ведется довольно широкий спектр работ, несмотря на то, что пока еще идет сбор средств на строительство центра.

Практическая деятельность центра «Дельфа» в настоящий момент:
• бесплатные обучающие тренинги для волонтеров и специалистов при содействии курорта «Имеретинский» (обучено более 100 волонтеров);
• работа пяти мобильных бригад помощи диким дельфинам, в настоящий момент в г. Сочи, но в ближайшем будущем планируется проводить постоянный мониторинг всего побережья Краснодарского края на предмет выбросов павших дельфинов и оказания помощи пострадавшим живым китообразным. С 9 апреля 2018 года до настоящего времени нашим центром было зафиксировано 79 случаев обнаружения погибших дельфинов, четырех краснокнижных дельфинов удалось спасти – вызволить из ставных сетей;
• работа круглосуточной горячей телефонной линии центра – +79388881595; +78622911595;
• научно-исследовательская работа, включающая в себя судовые наблюдения за распределением, численностью и поведением диких дельфинов, учет выбросов китообразных и проведение медико-биологических исследований с целью определения причин выбросов;
• образовательные и культурные мероприятия для детей и взрослых, сотрудничество с образовательными организациями г. Москвы и г. Сочи;
• эколого-просветительская работа с местным населением и гостями курорта;
• уборка мусора с муниципальных пляжей.

Фото с сайта центра «Дельфа»

– Как получилось, что администрация дала разрешение на размещение центра в Сочи, в городе, где всегда мало места?

– Мы обратились напрямую к руководству курорта «Имеретинский» и представили разработанный нами проект. Руководство курорта посчитало наш экологический проект значимым и необходимым, ведь проблема выбросов дельфинов с каждым годом становится все более серьезной. Все три вида черноморских дельфинов находятся на грани исчезновения и нуждаются в нашей помощи.

– Ваши курсы по обучению оказания помощи дельфинам пройдут в Сочи. Планируется ли в других городах края и не края тоже?

– Курсы прошли в Сочи уже дважды. Первый курс был вводный, и пришло около 100 человек. Мы были приятно удивлены таким количеством людей – это говорит о том, что жители Сочи очень прониклись проблемой и хотят изменить ситуацию! Второй курс включал в себя более углубленные знания – наши специалисты готовили людей с медицинским и ветеринарным образованием именно по вопросам оказания ветеринарной помощи пострадавшим диким дельфинам, а также обучали волонтеров необходимым навыкам плавания и ныряния на задержке дыхания.

Мы планируем в скором будущем проведение курсов и в других городах Черноморского побережья, так как считаем, что как можно больше людей должны знать, что делать в случае выбросов дельфинов. Также планируем проведение курсов в Москве для студентов ветеринарных факультетов. Знания – сила! Поэтому одна из наших основных задач – обучение людей навыкам, необходимым для оказания первой помощи китообразным. Иногда дельфинам действительно можно помочь, и если человек будет знать, что делать, – есть вероятность, что инцидент с ужасным началом будет иметь счастливый конец.

– На какой из заграничных центров вы равняетесь?

 

– На самом деле мы берем пример сразу с нескольких организаций по спасению китообразных.
1. Английская организация British Divers Marine Life Rescue. Это одна из самых первых организаций, она существует уже 30 лет. На одной из конференций мы познакомились с руководителем этой организации и нашли множество точек соприкосновения в истории создания организации и взглядах. Их история похожа на нашу, так как в составе организации дайверы (в нашем случае дайверы и фридайверы), они так же, как и мы, помогают не только диким китообразным, но и принимали участие в реабилитации подневольных.
2. Нидерландский Центр Sos Dolfijn. У них огромный опыт именно в спасении морских свиней. В Черном море обитает подвид морской свиньи – азовка, и именно с гибелью азовок мы сталкиваемся чаще всего.
3. Группа по спасению морских млекопитающих IFAW. Они работают в американском штате Массачусетс, и нам даже удалось пройти у них тренинг в мае 2018 года.

С этих организаций мы берем за пример в работе по оказанию помощи диким дельфинам. В вопросах реабилитации подневольных дельфинов мы равняемся на корейских специалистов, которые реабилитировали 7 дельфинов, проживших в дельфинарии долгое время. Летом 2017 года наша команда ездила в Корею на тренинг по реабилитации и реинтродукции перенимать многолетний опыт местных специалистов.

– Создание центра началось с трагичной истории Зевса и Дельфы. Планируете ли бороться как-то с дельфинариями?

– Несколько учредителей нашего центра уже много лет ведут работу по выявлению нелегально отловленных дельфинов в российских дельфинариях. Конечно же, эта работа будет продолжаться. Одна из целей центра – это реабилитация подневольных дельфинов. После того как в акватории порта «Имеретинский» появится вольер для реабилитации, мы сможем принимать нелегально отловленных и конфискованных из ужасных условий дельфинов для реабилитации и возвращения в естественную среду обитания. Также мы работаем в направлении введения обязательных генетических паспортов для идентификации дельфинов. Только таким способом можно раз и навсегда остановить браконьерский отлов черноморских дельфинов.

– Какими законными способами простой человек может бороться с дельфинариями? Есть ли какой-то понятный план действий?

– В России нет норм по содержанию дельфинов, поэтому в нашей стране до сих пор существуют передвижные дельфинарии. Мы призываем людей вести активную работу с общественностью и объяснять, почему такие развлечения жестоки и не должны существовать в современном мире. Также просим подписывать петиции, устраивать мирные пикеты и акции в защиту китообразных. Когда нам удается выявить нелегальное содержание дельфинов в неволе, мы просим людей писать заявления в госорганы. В большинстве случаев – это все,  что возможно сделать на данный момент. Но и эти действия уже начинают набирать силу, и ситуация хоть понемногу, но меняется!

Фото с сайта центра «Дельфа»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.