Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Участники проекта. Фото: Новороссийский рабочий

Жара, опасность и героизм. Уникальный проект на дне Черного моря

В середине прошлого века человечество не только рвалось в космос, но и активно интересовалось морскими глубинами. В 60-е мир захватила идея строительства подводных городов. Если взять научно-популярные издания тех времен, то на страницах можно найти не мало идей и проектов конструкций, которые должны быть установлены на дне морей и океанов. В них есть все для жизни, от спортивных залов и зон отдыха с телевизорами, до научных лабораторий и детских садов.

Подводная лаборатория «Черномор-2М»
Подводная лаборатория «Черномор-2М»

На деле же, акваполисы так и не увидели свет в том виде, в котором его рисовала безграничная человеческая мысль. То, что было построено и спущено под воду, даже домом можно было назвать с натяжкой и имело мало общего с теми идеалистическими картинками из журналов. Людям приходилось там работать в совершенно чудовищных условиях и каждый день они подвергали себя не меньшей опасности, чем первые космонавты.

Первый дом построил легендарный Жак-Ив Кусто в 1962 году, который получил название «Преконтинент-1». Затем было еще два проекта, причем «Преконтинент-3» был погружен на 100 метров!

Параллельно с французами, США развивало свою подводную программу. И понятное дело, СССР не мог на это смотреть спокойно.

Участники проекта. Фото: Новороссийский рабочий
Участники проекта. Фото: Новороссийский рабочий

Самым известным нашим проектом был «Черномор». Подводную лабораторию построили на базе опытно-конструкторского бюро океанической техники в Москве в 1967 году. И уже в следующем году стартовали подводные научные эксперименты на дне Черного моря в Голубой бухте недалеко от Геленджика.

Три года на «Черноморе» работали ученые, инженеры, водолазы. Уже на месте была проведена модернизация лаборатории. Были перекомпонованы системы жизнеобеспечения и энергоснабжения. Аквадом получил название «Черномор-2М». Он стал почти автономным: при экипаже из пяти человек запаса кислорода хватило бы на 25-30 дней, запаса газовой смеси – на 15-20 дней. С берегом лабораторию связывал только кабель подачи электроэнергии и кабель-трос телефонной связи, на борту имелись аварийные аккумуляторы с запасом энергии на 8-10 дней.

Рубен Косьян. Фото 2019 года. Новороссийский рабочий
Рубен Косьян. Фото 2019 года. Новороссийский рабочий

11 июля 1971 года «Черномор-2М» встал на грунт. С 11 по 25 июля были проведены технические испытания систем подводной лаборатории, тренировки новых членов экипажа, отработаны методы технического обеспечения подводной лаборатории с поверхности. Все было готово для проведения самого длительного подводного эксперимента, – 70 дней на глубине 15 метров.

Цифра 70 была взята не просто так. Как и в космосе, стояла задача обойти американцев и показать всю мощь советской промышленности и человеческого героизма. На тот момент у США был мировой рекорд – 60 дней.

Помещение подводной лаборатории
Помещение подводной лаборатории

Команда «Черномор-2М» состояла из командира Игоря Сударкина, научного сотрудника литодинамика Рубена Косьяна, научного сотрудника гидрооптика Олега Прокопова, научного сотрудника гидрооптика Владлена Николаева, научного сотрудника биогеографа Николая Денисова, старшины водолазной станции Алексея Насонова.

Научная задача заключалась в регистрации освещенности подводного светового поля и изучении литодинамики прибрежной зоны моря. Также планировалось изучение биоценозов твердых грунтов и медицинские исследования.

Все работы проводились в крайне тяжелых условиях. Вот как описывал их участник проекта, Рубен Косьян в интервью газете «Новороссийский рабочий»:

Виды подводных домов . Журнал "Наука и жизнь"
Виды подводных домов . Журнал “Наука и жизнь”

«Первое впечатление, когда нас опустили в лабораторию, был ужас. «Отсюда стоит поскорее унести ноги», — сказал я про себя. Представьте себе ограниченное помещение, по площади — купе вагона, где должны были более двух месяцев непрерывно проживать пятеро мужиков. Температура воздуха — 30 градусов по Цельсию при стопроцентной влажности. Стафилококки в такой среде развивались с огромной скоростью, каждый день мы обмывались чистым спиртом, чтобы не сгнить заживо».

И прибавьте к этому большую психологическую нагрузку. Видеть два месяца одних и тех же людей в замкнутом пространстве, не каждый сможет.

Подводные работы участников "Черномор"
Подводные работы участников “Черномор”

К сожалению, установить рекорд не получилось. Экипаж заселил лабораторию 1 августа 1971 г., а 20 сентября в 3 часа ночи начался сильный шторм. Оборвался кабель связи. В подводном доме в это время все, что было не закреплено, перекатывалось и летало. Из-за обрыва кабеля прекратилась подача электроэнергии, перешли на бортовые аккумуляторы. «Черномор» било о дно, кидало, заваливало на левый борт.

Люди на берегу готовили спасательную операцию, но уже мысленно попрощались с акванавтами. Экипаж спасся чудом, хотя один из ученых остался инвалидом.

«Черномор» пострадал не сильно, в 1972 году он снова был спущен под воду, в последний раз. Затем его передали в Болгарию на выставку достижений народного хозяйства, а после он стал украшением военно-морского музея в городе Варне.

Интересное на сайте
Подробнее

В Ростове-на-Дону нашли 141 вид пауков, 20 из них живут в домах людей

В журнале “Наука юга России” появилось интересное исследование Александра Пономарева из Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской…