Природа Краснодарского края в фотографиях
Вешенки. Фото: Фото: kupindetimur.com

Вешенка обыкновенная – всеми любимый гриб оказался убийцей

Вешенка – многим хорошо известный гриб. Она не только продается в магазинах, но и встречается в диком виде, в том числе и в Краснодарском крае. Это довольно неприхотливый вид, который растет на погибших деревьях. Но мало кто знает, что рацион вешенки входит не только старая древесина. Она еще убивает и поедает мелких червей.

Поскольку вешенки живут на погибших деревьях, то имеют ограниченный доступ к азоту. В мертвой древесине много целлюлозы и лигнина, но очень мало азотсодержащего белка. Таким образом, как и плотоядные растения, вешенки разработали целый ряд способов дополнить свой рацион, привлекая и потребляя богатую азотом добычу. Кстати открыли это относительно недавно, в 70-е годы прошлого века.

Гифы вешенки и нематода.
Гифы вешенки и нематода.

Вешенки не опасны для человека и большинства других животных, основной их жертвой являются маленькие круглые червяки нематоды. Про этих животных, обычно мы слышим, как о паразитах, которые поселяются в человеке или скоте, но, на самом деле, их существуют десятки тысяч видов и они обитают практически везде. Во многих местообитаниях они превосходят других животных как по количеству особей, так и по количеству присутствующих видов. Их так много во многих местах, что они являются отличным пищевым ресурсом для грибов.

Так как же стоящий на месте гриб ловит червя? И как он поедает свою добычу?

Сначала вешенка обманывает червя, она выделяет химические вещества, пахнущие едой. Как только голодная нематода подбирается достаточно близко, гриб использует оружие. На гифах (тонкие нити, аналог корней у растений) есть клейкие шарики с ядом. Коснувшись их, червь получает дозу токсина и парализуется. Как только нематода обездвижена, гриб все теми же гифами протыкает жертву и начинает из нее выкачивать питательные вещества. Под микроскопом иногда видно, как в какой-то момент нематода пытается вырваться, но если ее схватил гриб, то уже не спастись.

Ученые проводили опыты и сравнивали разные виды вешенок, чтобы выяснить, какой процент нематод парализуют они. Разброс был большой, от 23% до 96%, причем самым агрессивным была именно обыкновенная вешенка из магазинов. На основе этих данных разрабатывается способ биологической борьбы с нематодами, которые поражают корни сахарной свеклы.

Интересное на сайте
Подробнее

Псы Кубани

По китайскому календарю уходящий 2018 год является годом Cобаки. Дикий Юг собрал информацию обо всех представителях семейства псовых,…