Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Австралийский красноклешневой рак (Сherax quadricarinatus). Фото: predatoryfins.com

В Краснодарском крае разводят 600-граммовых раков

В хуторе Ольховском Тимашевского района Краснодарского края местный предприниматель стал разводить австралийского красноклешневого рака.

Место, где когда-то располагались рыборазводные пруды тимашевского рыбколхоза, по мнению бизнесмена, подошло идеально. Такое искал по всему краю.

Австралийский красноклешневой рак (Сherax quadricarinatus). Фото: predatoryfins.com
Австралийский красноклешневой рак (Сherax quadricarinatus). Фото: predatoryfins.com

Главное условие: наличие прудов, экологически чистая почва и вода. Специально проведенные исследования подтвердили — в Ольховском все это имеется, пишет местная газета “Знамя труда”.

Как оказалось, красноклешневый рак обладает повышенным метаболизмом, растет быстро, живет до пяти лет, всеяден, но главное, любит тепло и чистую слабопроточную воду. Идеальной температурой содержания считается 30 градусов, а вот 12 — легко могут стать губительными. Не любят эти ракообразные и скученность: у каждого должно быть собственное пространство и дом. Если этого нет — среди обычно мирных раков появляются каннибалы.

Одно из главных достоинств австралийского рака, это его размер. При правильном содержании, он достигает 40 см и веса в 600 гр! Это раза в два больше нашего пресноводного рака.

Не удивительно, что этот вид добрался и до Кубани. Последнее время он очень популярен в мире. Помимо родной Австралии рак является объектом аквакультуры в Турции и Израиле; кроме того, интродуцирован в водоемы Южной Африки, Мексики, Ямайки, Пуэрто-Рико, Замбии и Сингапура, где создал дикие популяции.

Отличительная черта рака – яркая окраска, типичная для тропических видов, которая колеблется от темно-коричневого до сине-зеленого. Взрослые самцы имеют заметные красные полосы на внешних краях клешней, давшие название животным. Самки меньше самцов.

Возраст для размножения наступает в 6 до 12 мес. Самки производят от 300 до 800 икринок. Инкубационный период занимает около шести недель.

Содержание мяса в хвостовой части – 30% от общего веса, в отличие от 15-20 у видов раков, обитающих на территории России.

В настоящий момент многие коммерческие хозяйства мира, расположенные в теплых климатических зонах, занимаются разведением “австралийцев” в открытых водоемах. В первую очередь, тропические регионы Африки, Америки и Азии. Это удобнее и дешевле. Что же касается России, то в связи с требованиями к среде обитания теплолюбивых Cherax quadricarinatus круглогодичная жизнь данных животных в открытых водоемах невозможна, даже в субтропиках Черноморского побережья. Потому, совмещают два варианта.

Но для нас это даже хорошо. Как показал опыт других стран с умеренным климатом, австралийские раки не выживают в дикой природе, а значит не смогут создать там популяцию, которая нанесла бы вред местной экосистеме и составила конкуренцию местным пресноводным ракообразным.

Интересное на сайте